Здоровье

Варианты лечения витилиго

Лечение витилиго может зависеть от локализации и тяжести потери пигментации. Это может варьироваться от рецептурных кремов до процедур для кожи.

Витилиго — хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее потерю пигментации кожи. Это происходит, когда разрушаются меланоциты или клетки, которые создают пигмент кожи. Он может проявляться в виде белых пятен на теле.

Лекарства от витилиго нет. Лечение включает в себя остановку прогрессирования потери пигмента и достижение повторной пигментации.

Повреждения кожи, в том числе солнечные ожоги и порезы, могут спровоцировать образование нового очага витилиго. Витилиго может развиться у людей любого цвета кожи. Однако может бытьболее заметныйНадежный источнику людей с более темной кожей.

Независимо от того, находитесь ли вы на ранней стадии витилиго или страдаете этим кожным заболеванием какое-то время, важно знать обо всех доступных вариантах лечения.

Поговорите с дерматологом, чтобы определить, какой вариант лечения лучше всего подходит для вас.

Лечение – это выбор

Некоторые люди предпочитают не лечить витилиго. Решение лечить или не лечить потерю пигментации, вызванную витилиго, является глубоко личным.

Согласно2018 обзор литературыНадежный источник, глобальные исследования показали, что витилиго может оказывать негативное влияние на самооценку и качество жизни людей с этим аутоиммунным заболеванием.

Тем не менее, некоторые люди, такие как модель Винни Харлоу, которая является общественным представителем этого заболевания, повышают осведомленность о витилиго и предпочитают не лечить кожу и не прикрывать ее.

Кремы и мази от витилиго отпускаются только по рецепту врача. Они могут включать:

  • Кортикостероиды : Кортикостероиды могут лучше всего работать у людей, у которых витилиго только недавно развилось, или у людей с более новыми поражениями. Они обычно используются в течение ограниченного периода времени из-за риска возможных побочных эффектов.
  • Ингибиторы кальциневрина : к ним относятся крем пимекролимус и мазь такролимуса. Они часто используются на веках, лице, шее, подмышках или в паху, так как эти области могут быть более подвержены побочным эффектам от местных кортикостероидов. Их можно применять дольше, чем кортикостероиды, и они не вызывают атрофии кожи.
  • Кальципотриен : по данным Американской академии дерматологической ассоциации (AAD), это лекарство может быть эффективным при использовании с кортикостероидами.
  • Крем Руксолитиниб (Опзелура ) : Руксолитиниб (Опзелура) представляет собой ингибитор Янус-киназы (ингибитор JAK), который былодобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)Надежный источникдля лечения несегментарного витилиго (витилиго, появляющегося пятнами) у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше. Лечение может занять 24 недели или дольше, чтобы увидеть удовлетворительные результаты.

Кортикостероиды и ингибиторы кальциневрина уменьшают воспаление кожи. Это может уменьшить распространение потери пигментации.

Чтобы местное лечение подействовало, может потребоваться несколько месяцев. Дерматологи могут назначать эти процедуры как взрослым, так и детям с витилиго.

Кремы с кортикостероидами могут иметь побочные эффекты, особенно при длительном применении. По этой причине они назначаются только на короткий срок. Возможные побочные эффекты кортикостероидных кремов могут включать обесцвечивание и истончение кожи.

Преднизолон — это пероральный рецептурный препарат, который может помочь замедлить прогрессирование активного витилиго. Это также может помочь восстановить цвет кожи.

Это лекарство обычно принимают в течение 1-2 недель .

Светотерапия использует контролируемое воздействие ультрафиолетового (УФ) света для восстановления естественного цвета кожи.

Светотерапия может работать, подавляя иммунную систему, чтобы предотвратить разрушение меланоцитов. Он также может работать, стимулируя определенные факторы роста в коже.

В зависимости от локализации и степени потери пигментации врач может предложить:

  • Фототерапия : этот тип светотерапии включает в себя нахождение в световом коробе в течение определенного времени, установленного дерматологом. Фототерапия используется, если требуется лечение большого участка тела, например туловища.
  • Лазерная терапия : более целенаправленная лазерная терапия может помочь восстановить пигментацию на определенной части тела, например, на лице, шее, пальцах рук, ног и губ.
  • ПУВА (фотохимиотерапия) : иногда УФА-светотерапия сочетается с лекарством на растительной основе под названием псорален, которое принимают перорально, наносят местно на небольшие участки пораженной кожи или добавляют в ванну. Этот тип терапии используется реже из-за потенциальнотоксические побочные эффектыНадежный источник.

Обычно люди могут получать световую терапиюот 2 до 3 разНадежный источникв неделю в течение 3-4 месяцев. Если лечение дает положительные результаты, его можно продолжать до 2 лет .

Светолечение не рекомендуется людям с очень светлой кожей.

Если светотерапия или лазерное лечение не помогают, дерматолог может порекомендовать лечить витилиго с помощью пересадки кожи .

При пересадке кожи хирург-дерматолог удаляет пигментированную кожу с одного участка тела и пересаживает ее в один из участков, пораженных витилиго. Перед пересадкой новой кожи удаляется верхний слой кожи, пораженный витилиго.

Это лечение обычно используется для небольших участков кожи.

Пересадку можно использовать только при стабильном витилиго, то есть, если новые пятна витилиго не появились, а существующие пятна не выросли за предыдущие 12 месяцев .

В то время как пересадка кожи может помочь многим людям с витилиго, иногда этот процесс может привести к обесцвечиванию, похожему на булыжную мостовую. В других случаях пораженные пятна могут не восстановить пигмент.

Блистерная прививка для ровного тона

Как и пересадка кожи, пересадка волдырей также включает в себя пересадку небольших участков кожи. При этой процедуре врач использует устройство, похожее на отсос, или жидкий азот (криотерапия), чтобы создать волдыри на непораженных участках кожи. Затем эти волдыри пересаживают в депигментированные области, чтобы они соответствовали остальному цвету вашей кожи.

Блистерная пластика может помочь выровнять тон кожи. Тем не менее, есть несколько возможных результатов, которые следует учитывать, например:

  • внешний вид кожи, напоминающий булыжник
  • невозможность восстановления цвета
  • дополнительное обесцвечивание
  • шрамы

Трансплантация клеток — это тип операции, при которой хирург удаляет пигментированную кожу из области, не пораженной витилиго. Затем клетки извлекаются из кожи, которая была удалена. Эти здоровые клетки кожи пересаживают на область с витилиго.

По данным AAD, репигментация обычно происходит через 6-12 месяцев после операции.

AAD также отмечает, что операция может быть вариантом для людей с различными типами витилиго и людей с любым тоном кожи.

Однако, как и пересадка кожи, операция по пересадке клеток может использоваться только при стабильном витилиго. Не рекомендуется людям с активным витилиго — тем, у кого в течение последних 12 месяцев появились новые или разрослись существующие пятна.

Косметика прошла долгий путь в борьбе с покраснениями, гиперпигментацией и депигментацией.

Дерматолог может порекомендовать продукты для устранения депигментации. Эти продукты могут включать:

  • Макияж : Вы можете попробовать тонированные праймеры, основы и пудры. Не забудьте выбрать цвет, который наиболее точно соответствует вашему естественному оттенку кожи. Вам нужно будет ежедневно наносить камуфлирующий макияж для получения постоянного результата. Водостойкий макияж может лучше держаться под дождем, влажными условиями и потом.
  • Автозагар : Эти продукты могут обеспечить покрытие до 5 дней .
  • Краски и пятна на коже : эти продукты могут держаться дольше, чем косметика. Как долго они продлятся, может зависеть от того, как часто вы моете пораженный участок.

Микропигментация – это разновидность татуажа. Это лечение работает при витилиго путем имплантации (или татуировки) нового пигмента в участки кожи с пятнами.

Хотя этот процесс может быть эффективным, его, скорее всего, придется повторять каждые несколько лет, чтобы сохранить естественный цвет.

Микропигментацию проводят при стабильном витилиго. Если татуировка выполняется при активном витилиго, возможно, что татуировка может вызвать большую потерю пигментации.

Депигментация применяется редко. Это относится к процессу, при котором цвет вашей кожи осветляется, чтобы соответствовать участкам потери цвета. Это лечение может быть рекомендовано людям, которые потеряли большую часть своего естественного цвета кожи и не хотят продолжать лечение, направленное на восстановление цвета кожи. Это навсегда.

Во время процедуры вы будете наносить назначенное депигментирующее средство только на незатронутые участки кожи. Идея состоит в том, чтобы сопоставить эти области с депигментированными пятнами, которые у вас уже есть от витилиго, чтобы выровнять тон кожи.

Хотя депигментация может уменьшить появление пятен на коже, потеря естественного цвета кожи может вызвать некоторые эмоциональные побочные эффекты. Вы также можете испытывать чувствительность к солнцу, покраснение и отек после лечения.

Не существует единого метода лечения, который работал бы для всех пациентов с витилиго. Пока вы пробуете различные медицинские процедуры, вы также можете попробовать естественные. Вы также можете рассмотреть меры образа жизни, которые снижают риск ухудшения витилиго.

Поговорите со своим врачом о следующих шагах, которые вы можете предпринять:

  • светотерапия, используемая в сочетании с некоторыми добавками микроэлементов
  • уменьшение пребывания на солнце
  • солнцезащитный крем не менее SPF 30 для предотвращения неравномерного загара и гиперпигментации

Хотя естественные методы лечения могут помочь, небольшойобзор 2017 годаНадежный источникиз 14 случаев предполагает, что они могут быть более эффективными на ранних стадиях витилиго. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффективность любого гомеопатического подхода к этому состоянию.

Витилиго может поражать губы, которые являются деликатной областью для лечения. Лазерная терапия может помочь восстановить пигментацию губ.

Макияж, такой как пятна на губах и помада, также может уменьшить потерю пигментации.

Защита ваших губ с помощью бальзама для губ с SPF может помочь предотвратить повреждение от солнца, которое может вызвать образование новых пятен. Ищите средство с SPF не ниже 30.

Хотя лекарства от витилиго не существует, лечение может помочь предотвратить прогрессирование этого аутоиммунного заболевания. Есть также способы, которыми вы можете скрыть неровные участки, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в своей коже.

Недостатком любого из вышеперечисленных методов лечения является то, что все еще могут появляться новые депигментированные пятна. Поговорите с дерматологом, чтобы определить лучший план лечения витилиго для вас.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Диета для желчного пузыря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.