Что такое удаление клещей?
Клещи — это маленькие коричневые паразиты, обитающие в лесах и полях. Эти организмы нуждаются в крови человека или животных, чтобы выжить. Клещи прикрепляются к коже и сосут кровь. Они предпочитают теплые, влажные участки, такие как кожа головы, подмышки или пах.
К сожалению, клещи также имеют тенденцию быть переносчиками болезней и могут передавать эти болезни людям, которых они кусают. Согласно
Вы не заразитесь болезнью Лайма автоматически, если вас укусит клещ. Однако, если клещ вас укусил, наблюдайте за симптомами в течение примерно 30 дней. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появится сыпь в форме красного яблочка или гриппоподобные симптомы.
Всегда удаляйте клеща, как только обнаружите его на своем теле или теле ребенка или домашнего животного, чтобы предотвратить заражение.
Клещи паразитируют по своей природе, и они прикрепляются к хозяину, чтобы высосать его кровь. К хозяевам относятся птицы, рептилии, амфибии и млекопитающие, такие как вы.
Не каждый клещ переносит заболевание. Тем не менее, важно удалить клеща, чтобы он не заразил вас болезнью или не вызвал какую-либо инфекцию в месте укуса. Удаление также гарантирует, что клещ не будет размножаться в вашем доме, вызывая заражение.
Удаление клеща — это простой процесс, который вы можете легко сделать дома без каких-либо специальных продуктов или лекарств.
Прежде чем пытаться удалить клеща, соберите необходимые материалы. Вам понадобиться:
- пинцет с тонким наконечником
- медицинский спирт (или мыло и вода)
- небольшая банка или контейнер
Если клещ находится в труднодоступном месте, например, на макушке или на затылке, вы можете попросить кого-нибудь помочь вам удалить его.
Начните с хорошего обзора клеща. Это может включать использование зеркала и разделение волос на пробор.
Возьмите пинцетом клеща как можно ближе к коже. Не используйте слишком большое давление. Вы же не хотите раздавить или раздавить клеща.
Крепко удерживая клеща в руке, потяните его прямо вверх с равномерным усилием и скоростью. Если клещ сломался, обязательно вернитесь в место укуса и удалите оставшуюся часть головы клеща.
После удаления всего клеща протрите место укуса, пинцет и руки медицинским спиртом. Если у вас нет медицинского спирта, используйте мыло и теплую воду.
Поместите клеща в банку и сохраните его. Если вы начинаете испытывать симптомы, возможно, вам придется принести клеща в кабинет врача.
Существует очень мало рисков, связанных с удалением клеща. Обязательно удалите клеща целиком, особенно его голову. Если вы не можете удалить голову клеща, обратитесь к врачу. Чем дольше голова клеща остается в вашем теле, тем выше вероятность того, что у вас разовьется инфекция.
Риск заражения и других проблем, связанных с укусом клеща, возрастает, если его удаление выполнено неправильно.
- прижечь клеща горячим предметом
- убить клеща, пока он еще привязан к вам
- смажьте клеща маслом или другой жидкостью
- скручивайте тело клеща, когда вытаскиваете его
После удаления клеща осмотрите область вокруг места укуса. Если вы заметили сыпь в виде «бычьего глаза» — слегка возвышающееся пятно на месте укуса с четким участком в центре — немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком инфекции.
Первые признаки болезни Лайма могут появиться в течение нескольких дней после укуса клеща. Это включает:
- боли в теле, в том числе ригидность затылочных мышц
- озноб
- обморок
- жар
- Головная боль
- головокружение
- боли в мышцах
Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после удаления клеща, как можно скорее обратитесь к врачу. Если вы сохранили клеща после его удаления, принесите его с собой в кабинет врача. Это может помочь в диагностике любого возможного заболевания, вызванного укусом клеща.