Здоровье

Тест комплемента

Что такое комплементарный тест?

Тест комплемента — это анализ крови, который измеряет активность группы белков в кровотоке. Эти белки составляют систему комплемента, которая является частью иммунной системы.

Система комплемента помогает антителам бороться с инфекциями и уничтожать чужеродные для организма вещества. Эти посторонние вещества могут включать вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Система комплемента также участвует в том , как работают аутоиммунные заболевания и другие воспалительные состояния. Когда у человека аутоиммунное заболевание, организм рассматривает собственные ткани как чужеродные и вырабатывает против них антитела.

Существует девять основных белков системы комплемента, обозначенных от С1 до С9. Однако эта система очень сложна. В настоящее время более 60 известных веществ в иммунной системе связываются с белками комплемента при активации.

Измерение общего комплемента проверяет активность основных компонентов комплемента путем измерения общего количества белка комплемента в крови. Один из наиболее распространенных тестов известен как общий гемолитический комплемент или измерение CH50.

Слишком низкий или слишком высокий уровень комплемента может вызвать проблемы.

Обычно тест на комплемент используется для диагностики аутоиммунных заболеваний или других состояний иммунной функции. Некоторые заболевания могут иметь аномальные уровни определенного комплемента.

Врач может использовать тест комплемента для мониторинга прогресса человека, проходящего лечение от аутоиммунного заболевания, такого как системная красная волчанка (СКВ) или ревматоидный артрит (РА) . Его также можно использовать для оценки эффективности текущего лечения аутоиммунных заболеваний и некоторых заболеваний почек. Тест также может быть использован для выявления лиц с высоким риском осложнений при определенных заболеваниях.

Измерение общего комплемента позволяет проверить, насколько хорошо функционирует система комплемента.

Врач часто назначает тесты на общий комплемент людям с семейным анамнезом дефицита комплемента и тем, у кого есть симптомы:

  • РА
  • гемолитико-уремический синдром (ГУС)
  • Болезнь почек
  • СКВ
  • миастения , нервно-мышечное расстройство
  • инфекционное заболевание, такое как бактериальный менингит
  • криоглобулинемия, то есть наличие аномальных белков в крови

Специфические тесты комплемента, такие как тесты C2, C3 и C4 , могут помочь оценить течение некоторых заболеваний. В зависимости от ваших симптомов и анамнеза ваш врач назначит либо измерение общего комплемента, либо один из более целенаправленных тестов, либо все три. Взятие крови — это все, что нужно.

Тест на комплемент требует обычного забора крови. Никакой подготовки или голодания не требуется.

Медицинский работник выполнит следующие действия, чтобы выполнить забор крови:

  1. Они дезинфицируют участок кожи на руке или кисти.
  2. Они оборачивают эластичную ленту вокруг плеча, чтобы позволить большему количеству крови заполнить вену.
  3. Они вставляют маленькую иглу в вашу вену и набирают кровь в маленькую пробирку. Вы можете почувствовать покалывание или жжение от иглы.
  4. Когда флакон наполнится, снимают эластичную ленту и иглу и накладывают небольшую повязку на место прокола.

Может быть некоторая болезненность руки в том месте, где игла вонзилась в кожу. После забора крови у вас также могут появиться легкие синяки или пульсация.

Забор крови сопряжен с небольшим риском. К редким рискам взятия крови относятся:

Немедленно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Результаты измерения общего комплемента обычно выражаются в единицах на миллилитр. Тесты, измеряющие специфические белки комплемента, включая С3 и С4, обычно указываются в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

По данным Mayo Medical Laboratories, ниже приведены типичные показания комплемента для людей в возрасте 16 лет и старше. Значения могут варьироваться между лабораториями. Пол и возраст также могут влиять на ожидаемые уровни.

Результаты выше нормы

Значения, превышающие норму, могут указывать на самые разные состояния. Часто они связаны с воспалением. Некоторые состояния, связанные с повышенным содержанием комплемента, могут включать:

Активность комплемента в кровотоке обычно низкая у людей с активными аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка. Однако уровни комплемента в крови могут быть нормальными или высокими при РА .

Результаты ниже нормы

Определенные уровни комплемента, которые ниже нормы, могут возникать при:

У некоторых людей с инфекционными и аутоиммунными заболеваниями уровни комплемента могут быть настолько низкими, что их невозможно обнаружить.

Люди, у которых отсутствуют определенные белки комплемента, могут быть более склонны к инфекциям. Дефицит комплемента также может быть фактором развития аутоиммунных заболеваний.

После забора крови ваш лечащий врач отправит образец крови в лабораторию для анализа. Имейте в виду, что результаты вашего теста на общий комплемент могут быть нормальными, даже если у вас дефицит нескольких конкретных белков комплемента. Поговорите со своим врачом о том, как результаты применимы к вам.

Ваш врач может порекомендовать дополнительные анализы, чтобы поставить окончательный диагноз.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.