Здоровье

Саркома Капоши

Что такое саркома Капоши?

Саркома Капоши (СК) — злокачественная опухоль. Он обычно появляется в нескольких местах на коже и вокруг одной или нескольких следующих областей:

  • нос
  • рот
  • гениталии
  • анус

Он также может расти на внутренних органах. Это связано с вирусом, называемым вирусом герпеса человека 8 или HHV-8.

СогласноАмериканское онкологическое обществоНадежный источник, Саркома Капоши является «СПИД-индикаторным» состоянием. Это означает, что когда СК присутствует у ВИЧ-положительного человека, его ВИЧ прогрессирует до СПИДа. Как правило, это также означает, что их иммунная система подавлена ​​до такой степени, что может развиться СК.

Однако, если у вас СК, это не обязательно означает, что у вас СПИД. СК может развиться и у здорового человека.

Существует несколько видов КС:

Саркома Капоши, связанная со СПИДом

В ВИЧ-положительном населении СК появляется почти исключительно у гомосексуальных мужчин, а не у тех, кто заразился ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков или при переливании крови. Борьба с ВИЧ-инфекцией с помощью антиретровирусной терапии оказала большое влияние на развитие СК.

Классическая саркома Капоши

Классический, или вялотекущий, СК чаще всего развивается у пожилых мужчин южно-средиземноморского или восточноевропейского происхождения. Обычно он появляется сначала на ногах и ступнях. Реже он также может поражать слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Он медленно прогрессирует в течение многих лет и часто не является причиной смерти.

Африканская кожная саркома Капоши

Африканский кожный СК наблюдается у людей, живущих в странах Африки к югу от Сахары, вероятно, из-за распространенности там ВГЧ-8.

Саркома Капоши, связанная с иммуносупрессией

СК, связанный с иммуносупрессией, появляется у людей, перенесших трансплантацию почек или других органов. Это связано с приемом иммунодепрессантов, которые помогают организму принять новый орган. Это также может быть связано с донорским органом, содержащим HHV-8. Курс похож на классический КС.

Кожный СК выглядит как плоское или приподнятое красное или фиолетовое пятно на коже. СК часто появляется на лице, вокруг носа или рта, вокруг гениталий или заднего прохода. Он может иметь множество проявлений, различных форм и размеров, и поражение может быстро меняться с течением времени. Поражение может также кровоточить или изъязвляться, когда его поверхность разрушается. Если он поражает голени, также может возникнуть отек ноги.

СК может поражать внутренние органы, такие как легкие, печень и кишечник, но это менее распространено, чем СК, поражающий кожу. Когда это происходит, часто нет видимых признаков или симптомов. Однако, в зависимости от местоположения и размера, у вас может возникнуть кровотечение, если поражены легкие или желудочно-кишечный тракт. Также может возникнуть одышка. Другой областью, в которой может развиться СК, является слизистая оболочка внутреннего рта. Любой из этих симптомов является поводом для обращения к врачу.

Несмотря на то, что СК часто прогрессирует медленно, в конечном итоге он может привести к летальному исходу. Вы всегда должны обращаться за лечением СК.

Формы СК, появляющиеся у мужчин и детей раннего возраста, проживающих в тропической Африке, являются наиболее серьезными. Если их не лечить, эти формы могут привести к смерти в течение нескольких лет.

Поскольку индолентная СК появляется у пожилых людей, и для ее развития и роста требуется много лет, многие люди умирают от другого заболевания до того, как их СК становится достаточно серьезным, чтобы привести к летальному исходу.

СК, связанный со СПИДом, обычно поддается лечению и сам по себе не является причиной смерти.

Ваш врач обычно может диагностировать СК при визуальном осмотре и задав несколько вопросов о вашей истории болезни. Поскольку другие состояния могут быть похожи на СК, может потребоваться второй тест. Если нет видимых симптомов СК, но ваш врач подозревает, что он у вас может быть, вам может потребоваться дополнительное обследование.

Тестирование на СК может проводиться любым из следующих методов, в зависимости от того, где находится подозреваемое поражение:

  • Биопсия включает удаление клеток из подозреваемого участка. Ваш врач отправит этот образец в лабораторию для тестирования.
  • Рентгенологическое исследование может помочь вашему врачу найти признаки СК в легких.
  • Эндоскопия — это процедура осмотра верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая пищевод и желудок. Ваш врач может использовать длинную тонкую трубку с камерой и инструментом для биопсии на конце, чтобы увидеть внутреннюю часть желудочно-кишечного тракта и взять биопсию или образцы тканей.
  • Бронхоскопия – это эндоскопия легких.

Существует несколько способов лечения СК, в том числе:

  • удаление
  • химиотерапия
  • интерферон, который является противовирусным средством
  • радиация

Поговорите со своим врачом, чтобы определить лучшее лечение. В зависимости от ситуации в некоторых случаях также может быть рекомендовано наблюдение. Для многих людей с саркомой, связанной со СПИДом, лечения СПИДа антиретровирусной терапией может быть достаточно для лечения саркомы.

Удаление

Существует несколько способов хирургического удаления опухолей СК. Хирургия используется, если у кого-то есть только несколько небольших поражений, и это может быть единственное необходимое вмешательство.

Криотерапия может быть сделана, чтобы заморозить и убить опухоль. Электродесикацию можно сделать, чтобы сжечь и убить опухоль. Эти методы лечения лечат только отдельные поражения и не могут предотвратить развитие новых поражений, поскольку они не влияют на основную инфекцию HHV-8.

Химиотерапия

Врачи используют химиотерапию с осторожностью, поскольку у многих пациентов уже снижена иммунная система. Наиболее часто используемым препаратом для лечения СК является липидный комплекс доксорубицина (Доксил). Химиотерапия обычно используется только при большом поражении кожи, когда СК вызывает симптомы во внутренних органах или когда небольшие поражения кожи не реагируют ни на один из вышеперечисленных методов удаления.

Другие процедуры

Интерферон — это белок, который естественным образом встречается в организме человека. Врач может ввести разработанную с медицинской точки зрения версию, чтобы помочь пациентам с СК, если у них здоровая иммунная система.

Радиация – это целенаправленные, высокоэнергетические лучи, направленные на определенную часть тела. Лучевая терапия полезна только тогда, когда поражения не появляются на большей части тела.

СК излечим с помощью лечения. В большинстве случаев он развивается очень медленно. Однако без лечения иногда это может привести к летальному исходу. Всегда важно обсудить варианты лечения с врачом.

Не показывайте никому свои поражения, если вы думаете, что у вас может быть СК. Обратитесь к врачу и немедленно начните лечение.

Вы не должны касаться поражений тех, у кого СК.

Если вы ВИЧ-позитивны, перенесли трансплантацию органов или у вас более высокая вероятность развития СК, врач может предложить высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). ВААРТ снижает вероятность того, что у ВИЧ-позитивных людей разовьется СК и СПИД, поскольку она борется с ВИЧ-инфекцией.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.