Предупреждение FDA об отзыве лекарств из-за безопасности
Определенные марки и сильные стороны лекарств от гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы)
Прием этих таблеток может привести к симптомам гипотиреоза, таким как усталость, запор, выпадение волос и депрессия. Снижение эффективности может быть особенно опасно для пожилых людей и беременных.
Позвоните своему фармацевту, чтобы узнать, было ли отозвано ваше лекарство. Не прекращайте прием лекарства, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом.
Показать большеЧто такое подострый тиреоидит?
Тиреоидит относится к воспалению щитовидной железы. Щитовидная железа — это железа в передней части шеи, которая выделяет различные гормоны. Эти гормоны помогают регулировать обмен веществ, процесс преобразования пищи в энергию. Они также играют решающую роль в ваших физических и эмоциональных реакциях, таких как страх, волнение и удовольствие.
Тиреоидит включает в себя группу заболеваний, которые вызывают воспаление щитовидной железы. Большинство типов тиреоидита обычно приводят либо к гипертиреозу, либо к гипотиреозу. Гипертиреоз — это заболевание, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает слишком много гормонов. Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа неактивна и не вырабатывает достаточного количества гормонов. Оба этих состояния могут вызывать изменения веса, беспокойство и усталость.
Подострый тиреоидит — это редкий тип тиреоидита, который вызывает боль и дискомфорт в щитовидной железе. Люди с этим заболеванием также будут иметь симптомы гипертиреоза, а позже у них появятся симптомы гипотиреоза. Подострый тиреоидит, часто временный, может вызвать постоянные осложнения, если его не лечить.
В отличие от других форм тиреоидита считается, что подострый тиреоидит связан с вирусной инфекцией. В ответ на вирус щитовидная железа увеличивается и может нарушить выработку гормонов. Это вызывает воспаление и различные симптомы.
Подострый тиреоидит несколько чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, чем у мужчин того же возраста. Обычно это происходит после инфекции верхних дыхательных путей, такой как грипп или эпидемический паротит .
В отличие от других форм тиреоидита, подострый тиреоидит вызывает боль в щитовидной железе. В некоторых случаях эта боль может также распространяться на другие части шеи, ушей или челюсти. Ваша щитовидная железа может быть опухшей и болезненной на ощупь. По оценкам Американской ассоциации щитовидной железы , боль обычно длится от 1 до 3 месяцев.
Другие симптомы подострого тиреоидита включают:
- жар
- усталость
- слабость
- охриплость
- затруднение глотания
Симптомы гипертиреоза
У большинства людей гипертиреоз обычно развивается на начальных стадиях подострого тиреоидита. Симптомы на этой стадии заболевания могут включать:
- раздражительность
- беспокойство
- беспокойство
- проблемы с концентрацией внимания
- диарея
- внезапная потеря веса
- быстрое или нерегулярное сердцебиение
- повышенная температура тела, что часто приводит к чрезмерному потоотделению
- толчки
Симптомы гипотиреоза
По мере прогрессирования заболевания гипотиреоз обычно сменяет гипертиреоз на второй стадии. Симптомы во время второй стадии могут включать:
- усталость
- выпадение волос
- непереносимость холода
- запор
- внезапное увеличение веса
- тяжелые менструальные периоды
- депрессия
Первая стадия подострого тиреоидита обычно длится менее трех месяцев. Второй этап может длиться еще от 9 до 15 месяцев.
Существует четыре различных подтипа подострого тиреоидита:
Подострый гранулематозный тиреоидит: этоявляется наиболее распространенным типом подострого тиреоидита. В основном это вызвано вирусными инфекциями.
Послеродовой тиреоидит: возникает у женщин в течение одного года после родов и обычно проходит в течение 18 месяцев. Считается, что женщины, у которых развивается эта форма тиреоидита, имеют основное аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление. Симптомы возникают в две фазы, начиная с симптомов гипертиреоза и переходя к симптомам гипотиреоза.
Подострый лимфоцитарный тиреоидит: это также происходит в послеродовой период. Симптомы гипертиреоза развиваются раньше (обычно в течение трех месяцев после родов), а симптомы гипотиреоза могут сохраняться в течение нескольких месяцев после родов.
Пальпационный тиреоидит: развивается при повреждении фолликулов щитовидной железы в результате механических манипуляций, таких как повторное обследование щитовидной железы или хирургическое вмешательство.
Все подтипы подострого тиреоидита имеют сходное течение симптомов, причем первым развивается гипертиреоз. Основные различия заключаются в причинах.
Ваш врач прощупает и осмотрит вашу шею, чтобы увидеть, увеличена или воспалена щитовидная железа. Они также спросят вас о ваших симптомах и вашей недавней истории болезни. Ваш врач с большей вероятностью проверит наличие подострого тиреоидита, если у вас недавно была вирусная инфекция верхних дыхательных путей.
Ваш врач назначит анализ крови для подтверждения диагноза подострого тиреоидита. Этот тест проверит уровень определенных гормонов в вашей крови. В частности, анализ крови измеряет уровень гормона щитовидной железы или свободного Т4 и уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Уровни свободного Т4 и ТТГ являются частью так называемой «внутренней петли обратной связи». Когда один уровень высокий, другой уровень низкий, и наоборот.
Результаты анализа крови будут различаться в зависимости от стадии заболевания. На начальных этапах уровень свободного Т4 будет высоким, а уровень ТТГ низким. На более поздних стадиях уровень ТТГ будет высоким, а уровень Т4 — низким. Аномальный уровень любого гормона указывает на подострый тиреоидит.
Если у вас диагностирован подострый тиреоидит, врач назначит вам лекарства, которые помогут уменьшить боль и контролировать воспаление. В некоторых случаях это единственное лечение, необходимое при подостром тиреоидите. Возможные лекарства включают:
- Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Такие лекарства, как аспирин и ибупрофен, уменьшают воспаление. В результате вы будете испытывать меньше боли. Ацетаминофен (тайленол) не так эффективен, поскольку не уменьшает воспаление, вызванное тиреоидитом.
- Кортикостероиды. Кортикостероиды используются, когда НПВП недостаточно для уменьшения отека. Преднизолон является распространенным кортикостероидом, используемым для лечения подострого тиреоидита. Ваш врач может назначить от 15 до 30 миллиграммов в день для начала, а затем постепенно уменьшать дозировку в течение трех-четырех недель.
- Бета-блокаторы. Ваш врач может назначить бета-блокаторы, если гипертиреоз присутствует на ранних стадиях. Эти лекарства снижают кровяное давление и частоту пульса, чтобы облегчить определенные симптомы, включая тревогу и нерегулярное сердцебиение.
Лечение гипертиреоза важно в начале заболевания. Однако это не поможет, если ваше состояние перейдет во вторую фазу. На более поздних стадиях заболевания у вас разовьется гипотиреоз. Вам, вероятно, придется принимать гормоны, такие как левотироксин, чтобы заменить гормоны, которые не вырабатывает ваш организм.
Лечение подострого тиреоидита обычно временное. Ваш врач в конечном итоге отучит вас от любых лекарств, которые были прописаны для лечения этого состояния.
Четких мер профилактики подострого тиреоидита не существует, поскольку точная причина неизвестна. Рецидивы не являются частыми.
Во многих случаях подострый тиреоидит проходит сам по себе без предупреждения. Общий прогноз зависит от степени поражения щитовидной железы. Если нанесен большой ущерб, у вас могут возникнуть постоянные проблемы со щитовидной железой, и вам потребуется постоянная медицинская помощь.
Симптомы подострого тиреоидита обычно исчезают в течение 12–18 месяцев. Однако в некоторых случаях гипотиреоз может стать постоянным. По оценкам Американской ассоциации щитовидной железы , примерно у 5 процентов людей с подострым тиреоидитом развивается постоянный гипотиреоз. Постоянные проблемы со здоровьем встречаются крайне редко.
Позвоните своему врачу, если вы подозреваете, что у вас подострый тиреоидит. Ранняя диагностика и лечение могут помочь предотвратить развитие постоянного гипотиреоза.