Что такое пневмококковый менингит?
Менингит – это инфекция и воспаление мозговых оболочек. Мозговые оболочки — это оболочки, покрывающие спинной и головной мозг. Менингит может быть вызван:
- бактерии
- грибы
- вирусы
- паразиты
Большинство форм менингита вызываются вирусами. Однако пневмококковый менингит является бактериальной формой менингита. Это серьезное заболевание, которое может привести к смерти даже при правильном лечении. Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вас может быть пневмококковый менингит.
По данным Канадского фонда исследования менингита , до 40 процентов людей могут быть носителями бактерий, вызывающих пневмококковый менингит, в носу или горле. Однако в подавляющем большинстве случаев он находится в состоянии покоя.
Однако, когда эти бактерии распространяются на мозговые оболочки или окружающую их жидкость, эта инфекция очень опасна. По данным Американского фонда менингита , даже при быстрой диагностике и лечении каждый пятый человек, у которого развивается это заболевание, умирает . Кроме того, от 25 до 50 процентов заболевших будут иметь долгосрочные проблемы со здоровьем.
Обычно у людей симптомы появляются через один-три дня после контакта с бактериями. В некоторых случаях симптомы могут развиться раньше или позже.
Симптомы пневмококкового менингита обычно проявляются быстро. У инфицированного человека может развиться следующее:
- боль в груди
- озноб
- путаница
- кашель
- головная боль
- высокая температура
- рвота
- слабость
Другие возможные симптомы этой формы менингита включают:
- волнение
- раздражительность
- быстрое дыхание
- скованность мышц шеи
У младенцев мягкое место на головке, которое называется родничком, может выпячиваться наружу.
Пневмококковый менингит может возникнуть, когда бактерии Streptococcus pneumonia проникают в кровоток, преодолевают гематоэнцефалический барьер и размножаются в жидкости, окружающей позвоночник и головной мозг.
Эти бактерии не всегда вызывают менингит. Чаще всего они могут вызывать другие заболевания, такие как:
- ушные инфекции
- пневмония
- синусовые инфекции
- бактериемия, которая является инфекцией крови
Пневмококковый менингит передается от одного человека к другому. Бактерии распространяются при прямом контакте с крошечными каплями изо рта, горла или носа инфицированного человека. Например, если кто-то с инфекцией кашляет или чихает на вас или рядом с вами, вы можете заразиться этой болезнью.
Вы также можете заразиться от инфицированного человека, поцеловав или поделившись чем-либо, что соприкасается со ртом, например:
- чашка
- вилка
- солома
- губная помада
- сигарета
До 40 процентов населения могут быть носителями стрептококковой пневмонии . У большинства из этих людей бактерии находятся в спящем состоянии, что означает, что они не растут и не размножаются активно. Однако бактерии могут передаваться, даже когда они находятся в состоянии покоя.
Проживание в местах, где обычно живут большие группы людей, например, в общежитиях, может увеличить риск заражения.
Пневмококковый менингит обычно диагностируют с помощью спинномозговой пункции. Это предполагает, что ваш врач собирает образец жидкости в вашем позвоночнике. Анализируя эту жидкость, врач может определить, есть ли у вас пневмококковый менингит.
Ваш врач также проведет медицинский осмотр, пытаясь выяснить, есть ли у вас пневмококковый менингит. Признаки и симптомы, указывающие на это состояние, включают:
- учащенное сердцебиение
- лихорадка
- жесткая шея
- рвота
Если у вас пневмококковый менингит, вас немедленно госпитализируют. Затем вас будут лечить антибиотиками. Цефтриаксон — это антибиотик, который обычно используется для лечения этого состояния. Однако это не единственный вариант, и его часто используют вместе с другими антибиотиками. Другие возможные антибиотики при бактериальном менингите включают:
- ванкомицин
- ампициллин
- бензилпенициллин
- цефотаксим
- хлорамфеникол
- пенициллин
Это тяжелая форма менингита. Даже при правильной диагностике и лечении до 1 из 5 человек , у которых развивается это состояние, умирает.
Длительные проблемы с мозгом возникают у 25-50% людей, переживших менингит. Эти проблемы включают в себя:
- повреждение головного мозга
- глухота
- неспособность к обучению
- паралич
Поскольку это заболевание очень опасно, очень важно немедленно обратиться к врачу, если вы подозреваете, что оно у вас есть.
Существуют две вакцины для защиты от различных типов пневмококкового менингита.
Эти вакцины обычно рекомендуются для:
- дети до 2 лет
- взрослые в возрасте 65 лет и старше
- дети старшего возраста и взрослые с высоким риском заболевания
Люди, которые курят или страдают астмой, также могут быть кандидатами на вакцину.