Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Определенные бактерии из группы сальмонелл вызывают пищевое отравление сальмонеллезом. Эти бактерии обитают в кишечнике человека и животных. Заражение человека происходит при употреблении пищи или воды, загрязненных инфицированными фекалиями.
Желудочно-кишечная сальмонеллезная инфекция обычно поражает тонкий кишечник. Его также называют сальмонеллезным энтероколитом или кишечным сальмонеллезом. Это один из самых распространенных видов пищевого отравления.
Около
Употребление пищи или питье любой жидкости, зараженной определенными видами бактерий сальмонеллы, вызывает пищевое отравление сальмонеллой . Люди обычно заражаются, употребляя в пищу сырые продукты или готовые продукты, которые были обработаны другими людьми.
Сальмонеллез часто распространяется, когда люди не моют (или моют неправильно) руки после посещения туалета. Он также может распространяться при контакте с домашними животными, особенно с рептилиями и птицами. Тщательная варка или пастеризация убивает бактерии сальмонеллы . Вы подвергаетесь риску, когда употребляете сырые, недоваренные или непастеризованные продукты.
Пищевое отравление сальмонеллезом обычно вызывается:
- недоваренная курица, индейка или другая птица
- недоваренные яйца
- непастеризованное молоко или сок
- загрязненные сырые фрукты, овощи или орехи
Ряд факторов может увеличить риск заражения сальмонеллезом, в том числе:
- наличие членов семьи с сальмонеллезомпищевое отравление
- наличие домашней рептилии или птицы (они могут быть переносчиками сальмонеллы )
- проживание в групповом жилье, таком как общежития или дома престарелых, где вы регулярно подвергаетесь воздействию многих людей и приготовлению пищи другими
- поездки в развивающиеся страны, где санитария плохая, а гигиенические стандарты не соответствуют стандартам
Если у вас ослаблена иммунная система, вы более других подвержены заражению сальмонеллой .
Симптомы пищевого отравления сальмонеллой часто проявляются быстро, обычно в течение 8–72 часов после употребления зараженной пищи или воды. Симптомы могут быть агрессивными и могут длиться до 48 часов.
Типичные симптомы во время этой острой стадии включают:
- боль в животе, спазмы или нежность
- озноб
- диарея
- жар
- боли в мышцах
- тошнота
- рвота
- признаки обезвоживания (такие как уменьшенная или темная моча, сухость во рту и низкая энергия)
- кровавый стул
Обезвоживание, вызванное диареей, является серьезной проблемой, особенно у детей и младенцев. Очень молодые могут сильно обезвоживаться всего за один день. Это может привести к смерти.
Чтобы диагностировать пищевое отравление сальмонеллой, врач проведет медицинский осмотр. Они могут проверить, чувствителен ли ваш живот. Они могут искать сыпь с маленькими розовыми точками на коже. Если эти точки сопровождаются высокой температурой, они могут указывать на серьезную форму сальмонеллезной инфекции, называемую брюшным тифом.
Ваш врач может также сделать анализ крови или посев кала. Это нужно для того, чтобы найти фактические доказательства и образцы бактерий сальмонеллы в вашем теле.
Основным методом лечения пищевого отравления сальмонеллезом является возмещение жидкости и электролитов, которые вы теряете во время диареи. Взрослым следует пить воду или сосать кубики льда. Ваш педиатр может предложить напитки для регидратации, такие какПедиалит для детей.
Кроме того, измените свой рацион, включив в него только легкоусвояемые продукты. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты — хорошие варианты. Вам следует избегать молочных продуктов и больше отдыхать. Это позволяет вашему телу бороться с инфекцией.
Если из-за тошноты вы не можете пить жидкости, вам может потребоваться обратиться к врачу и получить жидкости внутривенно (в/в). Маленьким детям также может потребоваться внутривенное введение жидкостей.
Как правило, антибиотики и лекарства для остановки диареи не рекомендуются. Эти методы лечения могут продлить «состояние носительства» и инфекцию соответственно. «Состояние носительства» — это период времени во время и после заражения, когда вы можете передать инфекцию другому человеку. Вам следует проконсультироваться с врачом о лекарствах для лечения симптомов. В тяжелых или опасных для жизни случаях врач может назначить антибиотики.
Чтобы предотвратить пищевое отравление сальмонеллезом:
- Правильно обращайтесь с едой. Готовьте продукты до рекомендуемой внутренней температуры и сразу же охлаждайте остатки.
- Очищайте столы до и после приготовления продуктов с высоким риском.
- Тщательно мойте руки (особенно при работе с яйцами или птицей).
- Используйте отдельную посуду для сырых и приготовленных продуктов.
- Держите продукты в холодильнике перед приготовлением.
- Если у вас есть рептилия или птица, наденьте перчатки или тщательно вымойте руки после контакта с ними.
Люди, у которых есть сальмонелла и которые работают в сфере общественного питания, не должны возвращаться на работу, пока у них не будет диареи в течение как минимум 48 часов.
У здоровых людей симптомы должны исчезнуть в течение двух-семи дней. Однако бактерии могут оставаться в организме дольше. Это означает, что даже если у вас нет симптомов, вы все равно можете заразить других людей бактериями сальмонеллы .