Здоровье

Отек горла

Отек горла

Яремная гломусная опухоль представляет собой опухоль в полости черепа. Область черепа, пораженная этим типом опухоли, называется яремным отверстием. Яремное отверстие находится на височной кости. Височные кости находятся по бокам черепа или в висках.

Эти опухоли почти всегда доброкачественные или нераковые, но их присутствие может вызвать потерю слуха, проблемы с глотанием и паралич лицевого нерва. Ваш врач может использовать тесты визуализации и биопсию, чтобы подтвердить наличие опухоли яремного гломуса.

Лечение предполагает хирургическое удаление. После операции вам может потребоваться лучевая терапия для полного удаления опухоли. Хотя опухоль вряд ли будет раковой, важно удалить ее из-за физических проблем, которые она может вызвать.

Опухоли яремного гломуса, также известные как гломусные опухоли, представляют собой группу опухолей, которые развиваются в клетках и тканях гломуса. Гломусные клетки представляют собой специализированные клетки, которые обнаруживаются в некоторых кровеносных сосудах и вдоль нервов. Клетки обнаруживают изменения в кровотоке, такие как присутствие определенного химического вещества или изменение температуры. Они также могут реагировать на изменения, высвобождая гормоны.

Гломусные опухоли могут образовываться везде, где есть гломусные клетки. Нижняя часть височной кости черепа содержит множество нервных пучков с гломусными клетками. Опухоли, которые растут в этой области, называются опухолями яремного гломуса, потому что они формируются в верхней части яремной вены. Это вена, по которой кровь от головного мозга возвращается к сердцу.

Гломусные опухоли, хотя и не часто злокачественные, могут сильно разрастаться и распространяться по внутренней части нервов, вдоль вен и артерий, а также внутрь уха и евстахиевой трубы, которая является соединением между ухом и носом.

Поскольку этот тип опухоли возникает в черепе, чуть ниже среднего уха, симптомы, связанные с ухом, встречаются часто. Сюда могут входить:

  • частичная или полная потеря слуха
  • звон или пульсирующий звук, который называется шумом в ушах
  • боль в ухе
  • головокружение

Если опухоль достаточно велика и растет по направлению к лицу или шее, она может вызывать и другие симптомы. К ним могут относиться:

  • слабость лицевых мышц
  • лицевой паралич
  • затруднение глотания
  • охриплость
  • опущенные плечи
  • слабость языка

В небольшом проценте опухолей яремного гломуса масса может продуцировать гормоны и вызывать дополнительные симптомы:

  • головные боли
  • толчки
  • смывание
  • беспокойство
  • высокое кровяное давление
  • учащенное сердцебиение

Причины образования опухоли яремного гломуса не совсем понятны, но подозреваются генетические факторы. Врачи считают, что опухоли вызывают приобретенные мутации, а не наследственные гены. Это означает, что мутации, вызывающие опухоли, приобретаются в течение жизни человека и не передаются из поколения в поколение.

Яремно-гломусные опухоли чаще образуются у женщин, чем у мужчин, и у пожилых людей. Однако они могут образоваться у любого человека в любом возрасте.

Физикальное обследование является первым шагом к диагностике опухоли яремного гломуса. Симптомы, а также осмотр области уха и горла могут указывать на наличие опухоли. На шее может быть припухлость, а опухоль даже может быть видна внутри уха.

Чтобы подтвердить наличие гломусной яремной опухоли, ваш врач должен выполнить тест визуализации, такой как компьютерная томография или МРТ. Любой тест может дать вашему врачу подробное изображение рассматриваемой области и подтвердить или опровергнуть наличие опухоли.

Единственным реальным методом лечения опухоли яремного гломуса является хирургическое вмешательство. Даже если опухоль небольшая и не вызывает серьезных симптомов, ее может потребоваться удалить. Если ее не удалить, опухоль будет продолжать медленно расти и вызывать все больше проблем по мере ее увеличения. Существует несколько различных вариантов хирургического вмешательства.

Полное хирургическое удаление

Опухоль яремного гломуса может быть полностью удалена с использованием традиционных нейрохирургических методов. Процесс сложный, потому что в этой области очень много нервов, но если опухоль можно удалить, не повреждая нервы, никакого другого лечения не требуется.

Стереотаксическая радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия технически не является операцией. Он включает в себя использование рентгеновских лучей, направленных на опухоль, чтобы разрушить аномальную ткань. В отличие от традиционной лучевой терапии, этот метод более целенаправленный и с меньшей вероятностью повреждает нормальные ткани.

Операция с последующей лучевой терапией

В некоторых случаях традиционная операция по удалению большей части опухоли сочетается с последующей лучевой терапией. Радиация нацелена на остатки опухоли, которую хирург не может удалить физически.

Чем раньше будет удалена опухоль, тем выше ваши шансы на полное выздоровление. Если у вас небольшая и менее обширная опухоль, ее легче удалить, и вероятность случайного повреждения близлежащих критических структур меньше. Если опухоль распространилась на кровеносные сосуды и нервы, удалить ее будет сложнее.

Несмотря на сложный характер операции по удалению этого типа опухоли, большинство людей излечиваются после одной или нескольких процедур. В некоторых случаях опухоль может вернуться, а это означает, что требуется дополнительная операция.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.