Что такое нейросифилис?
Сифилис — это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), которая распространяется при прямом контакте с сифилисными язвами. Люди знали об этом заболевании и изучали его как минимум с начала 16 века. Это поддается лечению и относительно просто предотвратить. В 2000-х годах произошло значительное увеличение случаев сифилиса, особенно среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет и мужчин в возрасте от 35 до 39 лет.
Если сифилис не лечить, у больного повышается риск развития нейросифилиса. Это инфекция нервной системы, особенно головного и спинного мозга. Нейросифилис – опасное для жизни заболевание.
Бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис, а впоследствии и нейросифилис. Нейросифилис имеет тенденцию развиваться примерно через 10–20 лет после первоначального заражения бактерией. Наличие ВИЧ и невылеченный сифилис являются основными факторами риска развития нейросифилиса.
Различают пять различных форм нейросифилиса.
Бессимптомный нейросифилис
Это самый распространенный вид нейросифилиса. Обычно это происходит до того, как станут видны симптомы сифилиса. При этой форме нейросифилиса вы не почувствуете себя плохо или не почувствуете никаких признаков неврологического заболевания.
Менингеальный нейросифилис
Эта форма заболевания обычно проявляется от нескольких недель до нескольких лет после заражения сифилисом. Симптомы включают:
- тошнота
- рвота
- жесткая шея
- головная боль
Это также может привести к потере слуха или зрения.
Менинговаскулярный нейросифилис
Это более серьезная форма менингеального нейросифилиса. В этом случае у вас также был бы хотя бы один инсульт.
Эта форма развивается примерно у 10–12 процентов больных нейросифилисом. Инсульт может произойти в первые несколько месяцев после заражения сифилисом или через несколько лет после заражения.
Общий парез
Эта форма может появиться спустя десятилетия после того, как вы заразились сифилисом, и может вызвать длительные проблемы. Однако сегодня это довольно редко из-за достижений в области скрининга, лечения и профилактики ИППП.
Если он развивается, общий парез может привести к нескольким проблемам со здоровьем, в том числе:
- паранойя
- перепады настроения
- эмоциональные проблемы
- изменения личности
- ослабленные мышцы
- потеря способности использовать язык
Он также может прогрессировать до деменции.
Боль в спине
Эта форма нейросифилиса также встречается редко. Он может начать поражать спинной мозг через 20 и более лет после первоначального заражения сифилисом. Его симптомы включают:
- балансировка проблем
- потеря координации
- недержание мочи
- измененная походка
- проблемы со зрением
- боли в животе, руках и ногах
Есть несколько вариантов тестирования, когда дело доходит до диагностики нейросифилиса.
Физический осмотр
Чтобы выяснить, есть ли у вас нейросифилис, ваш врач может начать с проверки ваших нормальных мышечных рефлексов и определения того, не атрофировались ли какие-либо из ваших мышц (потеря мышечной ткани).
Анализ крови
Анализ крови может выявить среднюю стадию нейросифилиса. Существует множество анализов крови, которые покажут, есть ли у вас сифилис в настоящее время или была ли у вас инфекция в прошлом.
Спинномозговая пункция
Если ваш врач подозревает, что у вас поздняя стадия нейросифилиса, он также назначит люмбальную пункцию или спинномозговую пункцию. Эта процедура предоставит образец жидкости вокруг вашего головного и спинного мозга. Ваш врач будет использовать этот образец, чтобы определить степень инфекции и спланировать лечение.
Визуальные тесты
Ваш врач может назначить компьютерную томографию . Это серия рентгеновских снимков, которые позволяют увидеть ваше тело в поперечных сечениях и под разными углами.
Возможно, вам также понадобится МРТ. МРТ — это исследование, при котором вы лежите в трубке с сильным магнитом. Аппарат посылает радиоволны через ваше тело, позволяя врачу видеть подробные изображения ваших органов.
Эти тесты позволяют вашему врачу осмотреть ваш спинной мозг, головной мозг и ствол головного мозга на наличие признаков заболевания.
Антибиотик пенициллин используется для лечения сифилиса и нейросифилиса. Его можно вводить в виде инъекций или принимать внутрь. Обычный режим длится от 10 до 14 дней. Антибиотики пробенецид и цефтриаксон часто используются вместе с пенициллином. В зависимости от вашего случая вам может потребоваться остаться в больнице на время лечения.
Во время выздоровления вам потребуются анализы крови через три и шесть месяцев. После этого вы должны сдавать анализы крови каждый год в течение трех лет после лечения. Ваш врач будет продолжать контролировать уровень спинномозговой жидкости с помощью спинномозговой пункции каждые шесть месяцев.
Нейросифилис особенно часто встречается у людей с ВИЧ . Это связано с тем, что сифилитические язвы облегчают заражение ВИЧ. Бледная трепонема взаимодействует с ВИЧ таким образом, что это затрудняет лечение инфекции сифилиса.
Людям с нейросифилисом и ВИЧ обычно требуется больше инъекций пенициллина, и у них меньше шансов на полное выздоровление.
Ваш долгосрочный прогноз зависит от того, какой у вас тип нейросифилиса и насколько рано ваш врач диагностирует его. Пенициллин вылечит вашу инфекцию и предотвратит дальнейший ущерб, но он не может исправить уже нанесенный ущерб. Однако, если ваш случай легкий, антибиотиков может быть достаточно, чтобы вернуть вам полное здоровье.
Если у вас был какой-либо из трех других типов, вы, вероятно, поправитесь после лечения, но вы можете не вернуться к идеальному здоровью.
Первым шагом в лечении нейросифилиса является профилактика сифилиса. Поскольку сифилис — это ИППП, лучший вариант — заниматься безопасным сексом. Вы можете обсудить это со своим врачом. Презервативы могут снизить вероятность заражения сифилисом. Однако сифилисом можно заразиться при прикосновении к гениталиям за пределами области, закрытой презервативом.
Люди не всегда знают, что они заражены сифилисом, потому что симптомы могут оставаться скрытыми в течение многих лет. Первоначальная язва или язвы в месте заражения могут появиться через несколько недель или месяцев после заражения. Хотя эти язвы заживают сами по себе, болезнь может остаться. Позднее в месте заражения или на другом участке тела появляется сыпь из грубых, не зудящих, красновато-коричневых пятен. Если вы планируете вести половую жизнь, регулярно сдавайте анализы на ИППП. Если у вас есть сифилис, вы можете передать его другим, включая вашего будущего ребенка.
Другие симптомы сифилиса включают:
- опухшие лимфатические железы
- головная боль
- выпадение волос
- потеря веса
- усталость
- мышечные боли
Обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование, если у вас есть или были какие-либо из этих симптомов. Чем раньше вам поставят диагноз, тем больше у вас шансов избежать нейросифилиса.