Что такое легочный актиномикоз?
Легочный актиномикоз является редкой бактериальной инфекцией легких. Он также известен как торакальный актиномикоз. Это не заразно.
Это состояние в основном затрагивает людей в возрасте от 30 до 60 лет . Встречается чаще у мужчин, чем у женщин.
Лечение обычно бывает успешным в большинстве случаев, но может быть длительным процессом.
Это состояние вызывается бактериями из рода Actinomyces . Эти бактерии обычно живут во рту и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев они безвредны. Однако они могут вызвать инфекцию, если ткань повреждена.
Заражение обычно происходит после болезни или травмы, такой как абсцесс зуба или заболевание десен . Поврежденная ткань увеличивает риск заражения бактериями легких или других частей тела. Там это может причинить вред.
В большинстве случаев легочный актиномикоз возникает, когда смесь бактерий и пищи или выделений изо рта или желудка случайно попадает в легкие, а не в желудок. Вдыхание в легкие предметов, которые должны пройти через желудочно-кишечный тракт, называется аспирацией .
Факторы риска для этого состояния включают:
- зубной абсцесс
- неправильный уход за зубами и деснами
- эмфизема (разновидность хронической обструктивной болезни легких)
- рубцовые легкие от бронхоэктатической болезни
- злоупотребление алкоголем
Длительное употребление алкоголя может ослабить вашу иммунную систему, вызывая более высокий риск заражения. Сильно пьющие также чаще аспирируют рвотные массы.
Согласно одному исследованию , еще одним потенциальным фактором риска может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы .Это ненормальное состояние, при котором часть желудка вдавливается в грудь. Исследования пока предварительные.
Симптомы легочного актиномикоза обычно проявляются медленно. Общие признаки включают в себя:
- жар
- усталость
- сбивчивое дыхание
- потеря веса
- боль в груди при глубоком вдохе
- ночные поты
- потеря аппетита
- кашель с мокротой, которая может содержать кровь
Без лечения легочный актиномикоз может привести к необратимому повреждению частей легких. У вас также может развиться абсцесс головного мозга или инфекция центральной нервной системы, называемая инфекционным менингитом . Они могут быть потенциально опасными для жизни.
Другие осложнения включают эмфизему и серьезную инфекцию костей, называемую инфекционным остеомиелитом .
Симптомы легочного актиномикоза аналогичны симптомам других заболеваний. Поэтому вашему врачу, возможно, придется провести несколько тестов, чтобы подтвердить диагноз. К ним относятся следующие:
- Биопсия легкого . Небольшой кусочек легочной ткани удаляют и проверяют на наличие признаков инфекции и других повреждений.
- Бронхоскопия . Тонкий волоконно-оптический эндоскоп используется, чтобы заглянуть внутрь ваших легких.
- Полный анализ крови . Этот анализ крови поможет выявить признаки инфекции.
- КТ грудной клетки . Специализированная рентгенография, используемая для получения изображения грудной клетки. Это помогает обнаружить аномалии в легких.
- Обычная рентгенограмма грудной клетки .
- Культура мокроты . Это проверяет наличие инфекций, в том числе бактериальных, с использованием образца мокроты.
- Торакоцентез . Жидкость удаляют из пространства (плевральной полости), которое окружает ваши легкие снаружи, и отправляют в лабораторию для проверки на наличие инфекции.
Антибиотики
Пенициллин является наиболее распространенным антибиотиком для лечения. Обычно его вводят в виде инъекций в течение двух-шести недель. Затем назначают пероральный пенициллин или амоксициллин.
Если у вас аллергия на пенициллин, врач назначит альтернативные антибиотики, такие как цефазолин или клиндамицин .
Операция
Возможно, вам потребуется хирургическое удаление жидкости из плевральной полости. Избыток жидкости в плевральной полости, называемый плевральным выпотом, может оказывать неблагоприятное воздействие на легкие. Это состояние потенциально опасно для жизни.
Хирургия также может быть использована для устранения повреждения тканей в легких.
Хорошая гигиена полости рта может помочь снизить риск. Держите зубы и десны в хорошем состоянии. Это помогает предотвратить разрастание бактерий и их распространение на другие части тела. Сделать это:
- Чистите зубы и пользуйтесь зубной нитью два раза в день.
- Регулярно проходите чистку зубов и осмотры.
- Ешьте меньше сладких продуктов. Сладкие продукты могут увеличить риск развития кариеса.