Здоровье

Химия и химера желания

Желание — это, в самом буквальном смысле, «чувство, которое сопровождает неудовлетворенное состояние». Желание может привести к новым и лучшим вещам; это также может доставить нам неприятности. Со времен Аристотеля философы и теоретики считали желание движущей силой практически всего; желание есть возможность.

Как правило, мы склонны думать о желании как об эмоции, то есть возникающей из нашего психического состояния, сродни привязанности, гневу, горю, удивлению или экстазу. Но это, вероятно, не так. Многие ученые и психологи теперь считают, что желание на самом деле является телесным побуждением, более аналогичным голоду или потребности крови в кислороде. Для любого, кто был безумно влюблен, доведенный до отчаяния неутолимым желанием другого, это, вероятно, не кажется чем-то надуманным. По словам клинического психолога доктора Роба Добренски (обитателя сайта Shrinktalk.net), «во многом мы не можем контролировать свои желания, потому что это запрограммированная эмоциональная и физиологическая реакция».

Доктор Добренски говорит конкретно о сексуальном желании. Неудивительно: желание и сексуальность практически неразрывны. Слово «желание», вероятно, вызывает в памяти желтые любовные романы, занятия только для взрослых и стремление к сексуальным связям. Сексуальное желание фактически может быть единственным типом желания; психоаналитическая теория утверждает, что все другие формы желания и творческой энергии являются результатом перенаправления сексуальной энергии — часто называемой «либидо» — на другие усилия. Телесное побуждение желания имеет только сексуальную природу; все остальное — эмоциональное состояние, развившееся из этого первичного желания.

Независимо от того, верите вы в это или нет, ясно, что сексуальное желание является одной из, если не самой сильной, потребностью человека. Как правило, это занимает огромную часть нашего времени, эмоциональной энергии и жизни. Почему? Что движет часто неудержимым грузовым поездом сексуального желания?

По словам сексологов мисс Джайи и Эллен Хид, «желание — это совокупность визуальных, биохимических, эмоциональных и биомеханических сигналов, запускающих гормональный каскад, кульминацией которого может стать успешное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом». Довольно клиническое объяснение, но оно широко распространено в профессии и смежных областях обучения. Ключевой труд Дэвида Басса «Эволюция желания: стратегии человеческого спаривания» , возможно, является учебником по этому предмету. Басс утверждает, что, по сути, нашими желаниями управляют инстинкты; предпочтения, которые у нас есть в сексуальной жизни, являются более или менее просто выражением нашего поиска эволюционного преимущества.

В книге Басс подтверждает ряд постулатов народной мудрости относительно сексуальных предпочтений через эволюционную привлекательность:

  • Красивый внешний вид важнее для мужчин, чем для женщин, потому что красивый внешний вид свидетельствует о хорошем здоровье и, следовательно, о повышенной способности к размножению.
  • Женщины считают , что социальное положение важно для партнера, потому что это свидетельствует о способности заботиться о своих будущих детях и защищать их.
  • Женщины предпочитают пожилых мужчин , потому что у них больше ресурсов, чтобы обеспечить их и их детей.

Басс утверждает, что эти и некоторые другие базовые инстинкты управляют желанием и одинаковы во всех культурах и обществах. Когда дело доходит до этого, для Басса и многих других все дело в необходимости размножаться.

Очевидно, объяснение Басса значительно упрощает сложность человеческой сексуальности. Некоторые могут возразить, что он упрощает его до оскорбления. Как, например, мужчины, предпочитающие мужчин в качестве сексуальных партнеров, вписываются в это объяснение? Или женщины, которые предпочитают женщин? И почему люди, которые физически неспособны к размножению, все же испытывают сексуальное желание? Тем не менее, аргумент весомый.

Доктор Добренски соглашается: «Желание действительно основано на эволюционной потребности», — сказал он. «У нас есть очень сильное, иногда бессознательное желание увековечить наш вид». Добренски указывает на важное различие: увековечение человечества бессознательно. Выражение сексуального желания — наши сознательные чувства и наши проявления сексуальности — гораздо сложнее, чем просто попытки завести детей.

Выражение полового влечения, скорее всего, уходит корнями в детство. Как отмечает эксперт по управлению стрессом Дебби Мандель, «дети наблюдают за своими родителями и усваивают уроки родительской сексуальности и желания». Хотя сначала у нас нет возможности или случая выразить их, эти первоначальные впечатления желания не теряются для нас. Когда мы вступаем в период полового созревания, мы начинаем чувствовать эволюционное стремление к размножению. Сразу же это желание начинает проявляться в виде выученной сексуальности, которую мы впитываем с детства. По мере того, как мы становимся старше, она меняется, поскольку формируется под воздействием социальных сигналов наших сверстников и изображений в СМИ. Он может принимать одну из любых форм; хотя желание может быть простым, сексуальность многогранна и разнообразна. Сексуальность — это выражение желания, аспект желания, к которому мы можем получить доступ, которым мы можем манипулировать и наслаждаться.

Сексуальное желание само по себе — это побуждение, засевшее глубоко в кишечнике, работающее без нашего ведома и вне нашего контроля. Джайя и Хид считают, что нас тянет друг к другу на подсознательном уровне в результате биомеханических сигналов, в том числе позы и выделяемых ими феромонов — их сексуального «запаха», — которые заставляют нас выбирать партнеров, которых мы делаем. Производители парфюмерии и рекламщики ухватились за эту теорию феромонов, маркетинговых ароматов, которые якобы «помогут вам мгновенно привлечь сексуальное внимание противоположного пола!» Но что они продают на самом деле?

Феромоны — это химические сигналы, посылаемые одним представителем вида, чтобы вызвать естественную реакцию у другого представителя того же вида. Хорошо известно, что феромоны используются животными, особенно насекомыми, для общения друг с другом на сублингвальном уровне. В 1971 году д-р Марта МакКлинтлок опубликовала широко известное исследование, показывающее, что менструальные циклы женщин, живущих вместе в тесноте, имеют тенденцию со временем синхронизироваться. МакКлинтлок и другие полагают, что этот эффект вызван общением с женскими феромонами, и что это только один пример типа сексуального общения, которое постоянно происходит между людьми на сублингвальном уровне.

Джайя и Хид, интерпретируя несколько десятилетий исследований, проведенных нейробиологом доктором Р. Дугласом Филдсом, считают, что феромоны «взаимодействуют с сексуальными центрами мозга и могут вызывать выброс специфических половых гормонов», тестостерона и эстрогена. Эффекты феромонов наиболее очевидны в случаях, когда, например, «пары, которые по всем причинам должны быть незаинтересованы друг в друге, внезапно не могут оставаться в стороне друг от друга после «близкой и личной встречи»» — коллеги по работе на командировка, например.

В последние годы ученые начали подозревать, что малоизвестный черепной нерв может быть ключом к загадочной работе феромонов. Впервые обнаруженный у людей в 1913 году, «нулевой черепной нерв» или «терминальный нерв» проходит от носовой полости к мозгу, заканчиваясь в том, что доктор Филдс называет «активными половыми областями мозга». В течение многих лет ученые считали, что нулевой нерв является частью обонятельного нерва, помогая нашему мозгу интерпретировать запахи. Но в 2007 году доктор Филдс обнаружил, что, хотя в мозге гринда вообще не было обонятельного нерва, он имел нулевой нерв. Какая разница мозг кита? Киты давно утратили способность чувствовать запахи, их носы превратились в дыхала. И все же, хотя у китов больше нет нейронных аппаратов для обоняния, у них все еще есть нулевой нерв, соединяющий дыхало кита с его мозгом.

Доктор Филдс, наряду со многими другими, теперь считает, что нулевой черепной нерв может отвечать за передачу сигналов половых феромонов и инициацию репродуктивного поведения. Другими словами, нулевой черепной нерв может быть биомеханизмом желания.

Крепкий коктейль

Феромоны могут действовать как своего рода светофор для сексуального желания. Они сообщают нам, что мы готовы к работе, но они точно не работают в одиночку. Независимо от того, что его включило, что-то все равно должно управлять машиной. Оказывается, это опьяняющая смесь гормонов и нейрохимических веществ, активизирующихся в мозгу.

Эта «горячая сексуальная область», упомянутая доктором Филдсом, — это ядро ​​перегородки, которое, среди прочего, контролирует высвобождение двух основных половых гормонов в организме: тестостерона и эстрогена. Оба гормона необходимы в процессе желания. Ученым это известно, потому что по мере взросления мужчины теряют тестостерон и, как следствие, имеют проблемы с эрекцией и либидо. Женщины также теряют тестостерон с возрастом. Однако из-за плохих результатов тестов, связанных с приемом тестостерона у женщин с потерей полового влечения, ученые теперь считают, что комбинация тестостерона и эстрогена является окончательным «гормоном любви».

Эстроген и тестостерон, в свою очередь, стимулируют нейрохимические вещества в мозге, в частности, дофамин, серотонин, норапефин и окситоцин. Доктор Крейг Малкин, клинический психолог, который в настоящее время пишет книгу о том, как мы контролируем желание, отметил, что сила этого нейрохимического коктейля может быть мощной. «Комбинация нейрохимических веществ вызывает головокружительные чувства возбуждения, эйфории и страсти», — сказал он. «Некоторые исследования изображений мозга показывают сходство между нейронной активностью у субъектов с обсессивно-компульсивным расстройством и у тех, кто влюбляется». Любовь — или, по крайней мере, желание — буквально сводит с ума. Как? Что на самом деле делают эти химические вещества?

  • Дофамин . Дофамин в основном изучался в контексте наркомании. По сути, это нейротрансмиттер, который вызывает возбуждение от внешних раздражителей. Дофамин учит вас ассоциировать чувство сытости и удовольствия с определенными вещами. В случае сексуального желания дофамин высвобождается в мозгу всякий раз, когда вы сталкиваетесь с чем-то, к чему или с кем-то, кто вас привлекает.
  • Серотонин – серотонин подобен дофамину; это нейротрансмиттер, который обучает ваше тело циклу желания и удовлетворения.
  • Норапефрин. Обычно этот нейротрансмиттер активируется, когда нам нужна дополнительная энергия, чтобы избежать опасной или пугающей ситуации. Но он также имеет тенденцию увеличиваться во время мастурбации и секса, достигая пика во время оргазма, а затем снижаясь.
  • Окситоцин Окситоцин называют «гормоном объятий». Считается, что он играет важную роль в установлении связи между родителями и детьми и в формировании партнеров. Исследование, проведенное Национальным институтом психического здоровья в 1992 году на степной полевке — животном, известном своей твердой моногамией, — показало, что при формировании связи с партнером мозг полевки выделяет прилив окситоцина. Еще более показательно, что когда окситоцин блокируется, полевка вообще не может установить связь. Окситоцин не вызывает возбуждения, но он может быть частью общего влечения, то есть желания. По словам доктора Малкина, это «ослабляет нашу бдительность и укрепляет доверие».

Различные исследования на протяжении многих лет показали, что все эти нейрохимические вещества и многое другое (включая адреналин, полипептид альфа-меланоцитов, фенетиламин и гонадотропины) так или иначе участвуют в сексуальном желании. Но когда дело доходит до этого, практически невозможно выделить какой-то один механизм. Полезно сделать небольшой шаг назад, чтобы понять, почему.

Тайны желания

Когда технология наблюдения за мозговой активностью во время сексуальной стимуляции стала доступной, ученые ожидали, что она покажет довольно прямой путь от визуального распознавания к эмоциональному/сексуальному интересу. И все же исследования мозга, проведенные Стефани Ортиг и Франческо Бьянки-Демичели в 2007 году, показали, что сексуальное желание создает невероятно сложную и нелинейную сеть мозговой активности, включая активацию областей мозга, обычно отвечающих за «высшие» функции. такие как самосознание и понимание других, прежде чем освещать более простые разделы физической реакции. Все это происходит невероятно быстро и часто незаметно для сознания. Во многих случаях кажется, что люди даже не знают, что их заводит.

Попытка научного объяснения желания — дело темное: исследование Ортига и Бьянчи-Демичели выявило большую сложность. Взаимодействие нейрохимических веществ, участвующих в желании, плотное и запутанное. И механика того, что может оказаться самым существенным элементом желания — фермонов и нулевого черепного нерва — до сих пор остается неясной. Вся эта путаница помогает объяснить, почему методы лечения потери либидо кажутся в лучшем случае бессистемными и часто неэффективными. Во многих случаях плацебо действует так же хорошо, как и настоящее. [Если вам интересно, да, Виагра работает, но на самом деле она не влияет на желание; это влияет на возбуждение, совершенно другой телесный механизм (и совершенно другое обсуждение)].

Может быть, путаница не так уж плоха. Что хорошо в неспособности науки полностью разгадать эту тайну, так это то, что она сохраняет часть магии любви и желания. В конце концов, если бы желание было известно, возможно, оно бы больше не поддерживало нас. Возможно, без неопределенности у нас не было бы Адама и Евы, Печалей юного Вертера или Титаника . Так что, возможно, лучше все-таки не знать.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.