Что такое фолиево-дефицитная анемия?
Слишком малое количество фолиевой кислоты (витамина B9) в крови вызывает фолиево-дефицитную анемию.
Фолиевая кислота необходима вашему организму для производства новых эритроцитов. Ваше тело нуждается в красных кровяных тельцах, чтобы переносить кислород к вашим органам. Недостаток эритроцитов вызывает состояние, называемое анемией, которое может вызвать у вас слабость и усталость.
Ваш ребенок может подвергаться более высокому риску развития серьезных врожденных дефектов, таких как расщепление позвоночника, если у вас во время беременности анемия из-за дефицита фолиевой кислоты. Расщепление позвоночника приводит к деформации позвоночника ребенка.
Если у вас дефицит фолиевой кислоты, прием добавок для повышения уровня фолиевой кислоты может снизить риск развития анемии. Более того: эксперты Гарвардской медицинской школы говорят, что достаточное количество фолиевой кислоты может снизить риск развития рака толстой кишки и сердечных заболеваний.
Фолиевая кислота представляет собой синтетическую версию витамина фолиевой кислоты, также называемого В9. Ваше тело теряет B9, когда вы потеете и мочитесь. И ваше тело не может хранить его, поэтому вам нужен этот витамин ежедневно.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:
- усталость
- язвы во рту
- серые волосы
- опухший язык
- плохой рост (также среди основных симптомов недоедания)
Как только возникает анемия, вы можете испытывать следующее:
- усталость
- головокружение
- ощущение холода
- раздражительность
- Головная боль
- затрудненное дыхание
- бледная кожа
- диарея
- потеря веса
- потеря аппетита
- трудности с концентрацией внимания
Факторы, которые увеличивают вероятность развития этого состояния, включают:
- есть пережаренную пищу
- употребление бедной витаминами диеты
- злоупотребление алкоголем (алкоголь препятствует всасыванию фолиевой кислоты)
- заболевания (например, серповидно-клеточная анемия)
- лекарства
- беременность
Недоедание является наиболее распространенной причиной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты. Соблюдение диеты с низким содержанием витаминов или переваривание пищи может способствовать недоеданию. Сильное кровотечение также может привести к анемии.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают цитрусовые, листовые зеленые овощи и обогащенные злаки. У некоторых людей возникают проблемы с усвоением фолиевой кислоты из пищи.
Другие причины анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, включают следующее.
Беременность
Беременность вызывает дефицит фолиевой кислоты по нескольким причинам. Ваше тело медленнее усваивает фолиевую кислоту во время беременности, и плод потребляет фолиевую кислоту вашего тела по мере своего роста. Утренняя тошнота, которая приводит к рвоте, может привести к потере фолиевой кислоты.
мальабсорбция
Нарушение всасывания возникает, когда ваше тело не может правильно усваивать витамин или минерал. Такие заболевания, как глютеновая болезнь, и лекарства, в том числе для контроля судорог, могут нарушить способ усвоения организмом фолиевой кислоты.
Другие заболевания крови могут вызывать симптомы, похожие на анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты. Вам нужно обратиться к врачу для постановки диагноза. Ваш врач сделает полный анализ крови (CBC)тест, чтобы определить, есть ли у вас анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты. Этот тест покажет, если количество эритроцитов у вас низкое.
Ваш врач может также заказать кровьтест, чтобы проверить уровень фолиевой кислоты. Это называется тестом на уровень фолиевой кислоты в эритроцитах. Если вы детородного возраста, ваш врач может назначить тест на беременность, чтобы определить, является ли это причиной вашего дефицита. Они также будут задавать вопросы о ваших привычках в еде, чтобы выяснить, не является ли причиной недоедание.
Обязательно сообщите своему врачу, принимаете ли вы какие-либо лекарства. Некоторые из них могут способствовать дефициту фолиевой кислоты.
Целью лечения является повышение уровня фолиевой кислоты в организме. Самый простой способ – ежедневно принимать таблетки фолиевой кислоты, пока дефицит не будет устранен. Тем не менее, вам может потребоваться введение фолиевой кислоты внутривенно, если ваш уровень слишком низок.
Наряду с приемом добавок вы должны есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как фасоль пинто, шпинат и апельсины. Ешьте много свежих продуктов и избегайте обработанных или жареных продуктов. Обычно в них мало питательных веществ и много жира.
Рекомендации Гарвардской медицинской школы рекомендуют потреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день. Беременность и определенные состояния здоровья могут потребовать большего количества. Максимум, что вы можете принимать без развития симптомов передозировки, — это 1000 мкг фолиевой кислоты в день.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки фолиевой кислоты.
После лечения большинство людей с дефицитом фолиевой кислоты выздоравливают от этого состояния без каких-либо долгосрочных последствий для здоровья.