Здоровье

Ферментные маркеры

Что такое ферментные маркеры?

Ферменты — это узкоспециализированные сложные белки, которые способствуют химическим изменениям в каждой части тела. Например, они помогают расщеплять пищу, чтобы ваше тело могло эффективно ее использовать. Они также помогают вашему сгустку крови. И они присутствуют в каждом органе и клетке вашего тела. Ферменты необходимы для правильного функционирования вашего организма.

Ферментные маркеры — это анализы крови, которые анализируют активность определенных ферментов в организме. Некоторые наследственные заболевания или состояния могут привести к тому, что эти ферменты перестанут работать или станут менее эффективными. Мониторинг повышения или понижения уровня ферментов может помочь в диагностике различных состояний.

Ваш врач может назначить анализ крови на ферментные маркеры или обычный анализ крови, чтобы выявить отклонения. В некоторых случаях вам может потребоваться пройти тест несколько раз в течение нескольких дней, чтобы измерить изменения с течением времени.

изоферменты КФК

Тест изоферментов КФК измеряет креатинфосфокиназу (КФК) в крови. Ферменты КФК находятся в сердце, головном мозге и скелетных мышцах. Нормальные уровни КФК зависят от возраста, пола и расы.

Каждая лаборатория также может иметь небольшие различия в референтных диапазонах. В целом уровень КФК примерно 200 единиц на литр (Ед/л) или меньше считается нормальным для взрослого человека. Это общий уровень КФК в вашем организме. Можно провести более конкретное тестирование, но это не является рутинным.

Подробнее: Тест изоферментов КФК »

КФК-1 находится в основном в головном мозге и легких. Повышение уровня КФК-1 может быть связано с:

Уровни CPK-2 повышаются после сердечного приступа. Повышение уровня КФК-2 также может быть связано с:

Высокий уровень CPK-3 может быть признаком мышечного стресса, раздавливания или травмы из-за:

Сердечные ферменты

Некоторые сердечные ферменты медленно попадают в кровь, если у вас был сердечный приступ , в результате которого ваше сердце повреждено. Общий тест для пациентов отделения неотложной помощи с симптомами сердечного приступа — это тест на наличие определенных белков в крови. Врач может проверить CPK-2, также известную как CK-MB. Этот маркер очень специфичен для повреждения сердечной мышцы и быстро повышается во время сердечного приступа. Нормальный уровень CK-MB должен составлять от 5 до 25 международных единиц на литр (МЕ/л).

Однако предпочтительным маркером повреждения сердца является белок, называемый тропонином. Тропонин обычно должен быть менее 0,02 нанограмма на миллилитр (нг/мл). Уровень повышается дольше, чем CK-MB, но белок остается в кровотоке дольше.

Узнать больше: Симптомы сердечного приступа »

Ферменты печени

Повышенные ферменты печени могут быть вызваны воспалением или повреждением клеток печени. Обычно повышенный уровень печеночных ферментов связан с острой травмой или процессом, протекавшим в течение короткого промежутка времени из-за:

Есть несколько маркеров, которые можно использовать для проверки функции печени. Эти маркеры помогают определить, относится ли повреждение к паренхиме печени (клетки печени) или к билиарной системе. Для целей этой статьи важными тестами являются аминотрансферазы печени: аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

АЛТ в основном вырабатывается печенью, тогда как АСТ может образовываться в печени, сердечной мышце, скелетных мышцах, почках и головном мозге. Нормальный уровень АЛТ составляет 29-33 МЕ/л для мужчин и 19-25 МЕ/л для женщин. Нормальный уровень АСТ может колебаться в пределах 10–40 МЕ/л у мужчин и 9–32 МЕ/л у женщин.

Эти контрольные диапазоны варьируются от больницы к больнице. Важно сравнить уровни ферментов печени с контрольными диапазонами, предоставленными лабораторией.

Тест представляет собой обычный анализ крови, который проводится в лаборатории. Нет необходимости в голодании или специальной подготовке. Но сообщите своему врачу перед тестом обо всех рецептурных и безрецептурных лекарствах и добавках, которые вы принимаете.

Анализ крови включает следующие этапы:

  • Медицинский работник будет использовать антисептик для обработки небольшого участка вашей руки, обычно внутренней части локтя или тыльной стороны ладони.
  • Затем они обмотают эластичную ленту вокруг вашего плеча, чтобы создать давление и облегчить доступ к вене.
  • Вам введут иглу в вену, и кровь потечет в маленький пузырек. Скорее всего, вы почувствуете укол иглы или покалывание.
  • После заполнения флакона медицинский работник удалит эластичную ленту и иглу.
  • Они наложат повязку на место прокола и отправят образец крови в лабораторию для анализа.
  • Процедура должна занять всего несколько минут.

Ваша рука может болеть в месте прокола, у вас могут быть легкие синяки или кратковременная пульсация.

У большинства людей нет серьезных или длительных побочных эффектов от анализа крови. К редким осложнениям относятся:

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов.

Аномальные результаты анализов могут указывать на множество проблем, от болезней до простого растяжения мышц, потому что ферменты присутствуют в каждой клетке вашего тела. Ваш врач сможет определить правильный курс лечения на основе ваших точных уровней ферментных маркеров и симптомов, которые у вас есть.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.