Здоровье

Что такое микрогнатия?

Обзор

Микрогнатия или гипоплазия нижней челюсти — это состояние, при котором у ребенка очень маленькая нижняя челюсть . У ребенка с микрогнатией нижняя челюсть намного короче или меньше остальной части лица.

Дети могут родиться с этой проблемой, или она может развиться в более позднем возрасте. В основном это происходит у детей, которые рождаются с определенными генетическими заболеваниями, такими как трисомия 13 и прогерия . Это также может быть результатом фетального алкогольного синдрома .

В некоторых случаях эта проблема исчезает по мере роста челюсти ребенка с возрастом. В тяжелых случаях микрогнатия может вызвать проблемы с кормлением или дыханием. Это также может привести к неправильному прикусу зубов , что означает, что зубы вашего ребенка не выровнены правильно.

Большинство случаев микрогнатии являются врожденными, что означает, что дети рождаются с ней. Некоторые случаи микрогнатии связаны с наследственными заболеваниями, но в других случаях это результат генетических мутаций, которые возникают сами по себе и не передаются из поколения в поколение.

Вот ряд генетических синдромов, связанных с микрогнатией:

Синдром Пьера Робина

Синдром Пьера Робена приводит к медленному формированию челюсти ребенка в утробе матери, в результате чего нижняя челюсть становится очень маленькой. Это также приводит к тому, что язык ребенка западает в горло, что может блокировать дыхательные пути и затруднять дыхание.

Эти дети также могут родиться с отверстием в нёбе (или расщелиной неба). Это происходит примерно у 1 из 8 500–14 000 новорожденных.

Трисомия 13 и 18

Трисомия — это генетическое заболевание, которое возникает, когда у ребенка появляется дополнительный генетический материал: три хромосомы вместо нормальных двух. Трисомия вызывает серьезные умственные недостатки и физические уродства.

По данным Национальной медицинской библиотеки, примерно у 1 из каждых 16 000 детей есть трисомия 13, также известная как синдром Патау.

По данным Фонда трисомии 18, примерно 1 из 6000 детей имеет трисомию 18 или синдром Эдвардса, за исключением тех, кто родился мертвым .

Число, такое как 13 или 18, относится к хромосоме, из которой происходит лишний материал.

Ахондрогенез

Ахондрогенез — это редкое наследственное заболевание, при котором гипофиз вашего ребенка не вырабатывает достаточное количество гормона роста. Это вызывает серьезные проблемы с костями, в том числе маленькую нижнюю челюсть и узкую грудную клетку. Это также вызывает очень короткие:

  • ноги
  • руки
  • шея
  • туловище

Прогерия

Прогерия – это генетическое заболевание, вызывающеевашаребенок быстро стареет. Младенцы с прогерией обычно не проявляют признаков при рождении, но они начинают проявлять признаки расстройства в течение первых 2 лет жизни.

Это связано с генетической мутацией, но не передается по наследству. В дополнение к маленькой челюсти дети с прогерией также могут иметь медленный темп роста, выпадение волос и очень узкое лицо.

Синдром крика

Синдром кошачьего крика — это редкое генетическое заболевание, которое вызывает отклонения в развитии и физические деформации, в том числе маленькую челюсть и низко посаженные уши.

Название происходит от пронзительного кошачьего крика, который издают младенцы с этим заболеванием. Обычно это не наследственное заболевание.

Синдром Тричера Коллинза

Синдром Тричера-Коллинза — наследственное заболевание, вызывающее серьезные лицевые аномалии. В дополнение к маленькой челюсти это также может вызвать расщелину неба , отсутствие скул и деформированные уши.

Позвоните врачу вашего ребенка, если челюсть вашего ребенка выглядит очень маленькой или если у вашего ребенка возникают проблемы с приемом пищи или кормлением. Некоторые из генетических состояний, которые вызывают маленькую нижнюю челюсть, являются серьезными и требуют скорейшей диагностики, чтобы можно было начать лечение.

В некоторых случаях микрогнатию можно диагностировать еще до рождения с помощью УЗИ.

Сообщите лечащему врачу или стоматологу вашего ребенка, если у вашего ребенка возникают проблемы с жеванием, кусанием или речью. Подобные проблемы могут быть признаком неправильного прикуса зубов , с которым может справиться ортодонт или челюстно-лицевой хирург.

Вы также можете заметить, что у вашего ребенка проблемы со сном или паузы в дыхании во время сна, что может быть связано с обструктивным апноэ во сне из-за меньшей челюсти.

Нижняя челюсть вашего ребенка может расти достаточно долго сама по себе, особенно в период полового созревания . В этом случае лечение не требуется.

Как правило, лечение микрогнатии включает в себя модифицированные методы питания и специальное оборудование, если у вашего ребенка проблемы с приемом пищи. Ваш врач может помочь вам найти местную больницу, которая предлагает занятия по этому предмету.

Вашему ребенку может потребоваться корректирующая операция, которую проводит челюстно-лицевой хирург. Хирург добавит или переместит кусочки кости, чтобы удлинить нижнюю челюсть вашего ребенка.

Также могут быть полезны корректирующие приспособления, такие как ортодонтические брекеты , для исправления смещения зубов, вызванного короткой челюстью.

Конкретные методы лечения основного заболевания вашего ребенка зависят от того, что это за состояние, какие симптомы оно вызывает и насколько оно серьезно. Методы лечения могут варьироваться от лекарств и тщательного наблюдения до серьезной операции и поддерживающей терапии.

Если челюсть вашего ребенка удлиняется сама по себе, проблемы с кормлением обычно прекращаются.

Корректирующая хирургия, как правило, успешна, но для заживления челюсти вашего ребенка может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

В конечном итоге прогноз зависит от состояния, вызвавшего микрогнатию. Младенцы с определенными заболеваниями, такими как ахондрогенез или трисомия 13, живут недолго.

Дети с такими состояниями, как синдром Пьера Робина или синдром Тричера Коллинза, могут жить относительно нормальной жизнью с лечением или без него.

Врач вашего ребенка может сказать вам, какие перспективы основаны на конкретном состоянии вашего ребенка. Ранняя диагностика и постоянный мониторинг помогают врачам определить, требуется ли медицинское или хирургическое вмешательство для обеспечения наилучшего результата для вашего ребенка.

Не существует прямого способа предотвратить микрогнатию, и многие из основных условий, вызывающих ее, не могут быть предотвращены. Если у вас есть наследственное заболевание, консультант-генетик может сказать вам, насколько вероятно, что вы передадите его своему ребенку.

Похожие посты
Здоровье

Обзоры лучших кулинарных книг по диабету

Здоровье

Что такое шкала тяжести ревматоидного артрита?

Здоровье

Сколько времени требуется татуировке, чтобы полностью зажить?

Здоровье

Варианты лечения витилиго

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.