Что такое ботулизм?
Ботулизм (или отравление ботулизмом) — редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с загрязненной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.
Различают три основных типа ботулизма:
- младенческий ботулизм
- пищевой ботулизм
- раневой ботулизм
Отравление ботулизмом происходит из-за токсина, вырабатываемого типом бактерий, называемых Clostridium botulinum . Хотя эти бактерии очень распространены, они могут процветать только в условиях отсутствия кислорода. Определенные источники пищи, такие как домашние консервы, являются мощной питательной средой.
Согласно
Симптомы ботулизма могут появиться в период от шести часов до 10 дней после первоначального заражения. В среднем симптомы детского и пищевого ботулизма появляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи.
К ранним признакам детского ботулизма относятся:
- запор
- трудности с кормлением
- усталость
- раздражительность
- слюни
- опущенные веки
- слабый крик
- потеря контроля над головой и вялые движения из-за мышечной слабости
- паралич
Признаки ботулизма пищевого происхождения или раневого ботулизма включают:
- трудности с глотанием или речью
- лицевая слабость с обеих сторон лица
- затуманенное зрение
- опущенные веки
- затрудненное дыхание
- тошнота , рвота и спазмы в животе (только при пищевом ботулизме)
- паралич
The
Согласно
- консервированные овощи с низким содержанием кислоты, такие как свекла, шпинат, грибы и стручковая фасоль
- консервы из тунца
- квашеная, копченая и соленая рыба
- мясные продукты, такие как ветчина и колбаса
Раневой ботулизм составляет 20 процентов всех случаев ботулизма и возникает из-за того, что споры ботулизма попадают в открытую рану.
Ботулизм не передается от человека к человеку. Человек должен потреблять споры или токсин через пищу, или токсин должен попасть в рану, чтобы вызвать симптомы отравления ботулизмом.
Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых ботулизм, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение имеют решающее значение для выживания.
Чтобы диагностировать ботулизм, врач проведет медицинский осмотр , отметив любые признаки или симптомы отравления ботулизмом. Они спросят о продуктах, съеденных в течение последних нескольких дней, как о возможных источниках токсина, и если кто-то еще ел ту же пищу. Они также спросят о любых ранах.
У младенцев врач также проверит физические симптомы и спросит о любых продуктах, которые ел младенец, таких как мед или кукурузный сироп.
Ваш врач может также взять образцы крови или стула для анализа на наличие токсинов. Однако получение результатов этих тестов может занять несколько дней, поэтому большинство врачей полагаются на клиническое наблюдение за симптомами, чтобы поставить диагноз.
Некоторые симптомы ботулизма могут имитировать симптомы других заболеваний и состояний. Ваш врач может назначить дополнительные тесты, чтобы исключить другие причины. Эти тесты могут включать:
- электромиография (ЭМГ) для оценки мышечной реакции
- сканирование изображений для обнаружения любых внутренних повреждений головы или мозга
- анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить, вызывают ли симптомы инфекция или повреждение головного или спинного мозга
При пищевом и раневом ботулизме врач вводит антитоксин как можно скорее после постановки диагноза. У младенцев лечение, известное как иммуноглобулин против ботулизма, блокирует действие нейротоксинов, циркулирующих в крови.
В тяжелых случаях ботулизма может потребоваться использование аппарата ИВЛ для поддержки дыхания. Восстановление может занять недели или месяцы. Длительная терапия и реабилитация также могут быть необходимы в тяжелых случаях. Есть вакцина от ботулизма, но она не распространена, так как ее эффективность не была полностью проверена и есть побочные эффекты.
В большинстве случаев ботулизм легко предотвратить. Вы можете снизить риск с помощью следующих профилактических мер:
- При консервировании продуктов в домашних условиях соблюдайте надлежащие методы, чтобы обеспечить достаточный уровень тепла и кислотности.
- Будьте осторожны с любой ферментированной рыбой или другой пищей для водных животных.
- Выбросьте все открытые или вздувшиеся банки с готовой едой.
- Охладите масла, настоянные на чесноке или травах.
- Картофель, приготовленный и завернутый в алюминиевую фольгу, может создать бескислородную среду, в которой может процветать ботулизм. Держите их горячими или немедленно охладите.
- Кипячение продуктов в течение 10 минут уничтожит токсин ботулизма.
Как правило, вы никогда не должны кормить ребенка медом или кукурузным сиропом, так как эти продукты могут содержать споры Clostridium botulinum .