
Если вы живете с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), то вы, вероятно, знакомы с ощущением жжения в груди, возникающим после употребления определенных продуктов или напитков. Возможно, вы даже уже знаете некоторые триггеры изжоги. Например, вы можете знать, что заплатите цену позже, если побалуете себя чили-догами или апельсиновым соком.
Однако иногда симптомы ГЭРБ могут проявиться тогда, когда вы меньше всего их ожидаете, что вызывает у вас чувство разочарования и разочарования. Вы избегали апельсинового сока, но после завтрака у вас все еще была изжога. Ты не ел чили-догов на барбекю у своих родителей, но все равно поехал домой, схватившись за грудь.
Что еще может вызывать у вас дискомфорт? Лучший способ узнать это — вести «журнал триггеров» не менее одной недели. Вы должны записывать все продукты и напитки, которые вы потребляете, а также все действия, в которых вы участвуете каждый день. Оглядываясь назад, вы, вероятно, обнаружите тонкие триггеры, которых сможете избежать в будущем.
Журнал триггеров может быть таким же простым, как записная книжка, которую вы носите с собой, или сложным, как файл электронной таблицы, который вы создаете на своем компьютере. Неважно, как вы отслеживаете свои триггеры. Важно, чтобы вы записывали, что вы едите, пьете и делаете каждый день, и отмечайте, испытываете ли вы симптомы ГЭРБ. Также важно, чтобы вы записывали время дня для каждого приема пищи и деятельности, чтобы определить, есть ли какие-либо закономерности, которых вы можете избежать в будущем.
Не существует специальной диеты, которая предотвратит все симптомы, связанные с ГЭРБ. Единственный способ создать диету и образ жизни, которые помогут вам чувствовать себя лучше, — это вести триггерный журнал. Ведение журнала всех приемов пищи, напитков и занятий в течение дня позволит вам определить, какие продукты и действия усугубляют рефлюкс, а какие помогают облегчить рецидивы. Пример записи в вашем журнале триггеров может выглядеть так:

Вы должны продолжать вести этот дневник каждый день в течение по крайней мере одной недели. Запись своего потребления и поведения в течение еще одной-двух недель позволит вам поэкспериментировать с самыми разнообразными продуктами, напитками и занятиями в разное время. Это может помочь вам легче определить ваши потенциальные триггеры.
После того, как вы закончите дневник, просмотрите свои ежедневные журналы и отметьте, когда у вас возникли симптомы. Попробуйте найти сходство в столбцах всех ваших записей, чтобы определить возможные триггеры.
Например, вы можете указать апельсиновый сок в качестве одного из своих триггеров, если вы съели его на завтрак три раза и каждый раз после его употребления у вас возникала изжога. Тем не менее, вы можете присмотреться, если у вас была изжога только один раз из трех. Возможно, изжогу вызвал кофе, а не сок.
Когда вы определите виновников, усугубляющих ваши симптомы, запишите их в конце своего журнала. Это послужит хорошей отправной точкой для устранения триггеров, вызывающих у вас дискомфорт. Вы, вероятно, определите, какие действия и продукты питания вызывают у вас симптомы изжоги в течение первой недели после ведения дневника. Однако не расстраивайтесь, если вы сразу не определите какие-либо триггеры. Вместо этого продолжайте делать записи в журнале, поскольку ГЭРБ — это сложное состояние со многими причинами, которые не всегда можно легко идентифицировать у всех людей.
Лучший способ сузить список потенциальных триггеров — продолжать делать записи в дневнике еще пару недель. Избегайте предполагаемых триггеров и посмотрите, улучшатся ли симптомы. Большая часть этого процесса включает в себя пробы и ошибки.
По мере того, как вы продолжаете экспериментировать, полезно знать, какие продукты, напитки и действия обычно вызывают изжогу и другие симптомы ГЭРБ. Помните, что каждый человек индивидуален. То, что может вызвать симптомы у одного человека, может не беспокоить вас, и наоборот.
Следует также отметить, что симптомы ГЭРБ связаны не только с тем, что вы едите, но и с тем, сколько вы едите. Употребление небольших порций чаще (в отличие от двух или трех больших приемов пищи в день) поможет предотвратить вздутие живота и выработку слишком большого количества кислоты, что является одной из причин симптомов рефлюкса.
Следующие продукты были определены как общие виновники:
- шоколад
- острая пища
- продукты с высоким содержанием жира
- жареная еда
- цитрусовые
- помидоры и продукты из томатов
- лук
- чеснок
- мята перечная
Некоторые из этих продуктов могут стимулировать выработку желудочной кислоты, что усугубляет симптомы ГЭРБ. Другие могут расслабить мышцу, разделяющую пищевод и желудок, позволяя кислому содержимому желудка затекать обратно в пищевод. Этот поток может вызвать такие симптомы, как жжение в нижней части грудной клетки и боль.
Держитесь подальше от этих напитков, если вы хотите предотвратить симптомы:
- газированные напитки
- напитки с кофеином
- цитрусовые и томатные соки
- Кофе, как обычный, так и без кофеина
- алкоголь
Эти напитки могут увеличить количество кислоты в желудке и ухудшить состояние пищевода, вызывая симптомы ГЭРБ.
Наконец, помните, что определенные действия после еды также могут спровоцировать появление симптомов. Следующие действия являются общими триггерами:
- есть поздно ночью
- лежать в течение часа после еды
- лежа на правом боку, что ставит желудок выше пищевода и может увеличить риск попадания кислоты обратно в пищевод
- носить тесную одежду
- курение
Вместо этого попробуйте эти действия:
- Оставайтесь в вертикальном положении или прогуляйтесь после еды.
- Воздержитесь от еды как минимум за два часа до сна.
- Используйте клиновидные подушки , чтобы приподнять голову во время сна. Эти специальные подушки можно приобрести в магазинах медицинских товаров.
- Жуйте жевательную резинку без мяты, которая снижает кислотность желудка.
- Подумайте о прекращении употребления всех форм никотина. Если вы боретесь с зависимостью от сигарет или бездымного табака, вы можете обратиться за помощью к врачу.
Некоторые потенциальные триггеры, которые вы, возможно, не рассматривали, включают увеличение веса и некоторые лекарства, в том числе те, которые используются для лечения:
- высокое кровяное давление
- астма
- остеопороз
- артрит
- болезнь Паркинсона
- беспокойство
- депрессия
- бессонница
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) , такие как аспирин и ибупрофен, разрушают защитный барьер в желудке. Это позволяет кислоте раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшать симптомы ГЭРБ. Чтобы определить, способствует ли ваше лекарство вашим симптомам, проверьте список возможных побочных эффектов на этикетке препарата. Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что ваше лекарство вызывает симптомы ГЭРБ. Ваш врач может снизить дозировку или вообще перевести вас на другое лекарство.
Другие возможные триггеры изжоги включают:
- добавки с рыбьим жиром
- стресс
- беременность
Ключом к обнаружению триггеров является знакомство со своим телом и его реакциями. После того, как вы определите, что вызывает ваши симптомы, вы можете разработать диету и образ жизни, которые предотвратят повторение ваших симптомов ГЭРБ и позволят вам вести гораздо более комфортный образ жизни.