Простуда

Хорошие против плохих микробов

Бактерии получили плохую репутацию, и на то есть веские причины. Бактерии являются причиной ряда серьезных заболеваний, в том числе пневмонии ( Streptococcus pneumoniae ), менингита ( Haemophilus influenzae ), острого фарингита (стрептококки группы А ), пищевых отравлений ( кишечная палочка и сальмонелла ),и ряд других инфекций.

Эти «плохие» бактерии являются причиной того, что мы старательно дезинфицируем руки и протираем кухонные и ванные раковины, а также любые другие места, где микробы имеют тенденцию скапливаться. Мы также разработали широкий спектр антибиотиков — препаратов, предназначенных для уничтожения бактерий, вызывающих заболевания.

Тем не менее, не все бактерии плохие парни. Фактически, наши тела являются домом для примерно 100 триллионов «хороших» бактерий, многие из которых находятся в нашем кишечнике. Мы не только живем в гармонии с этими полезными бактериями, но они действительно необходимы для нашего выживания.

Полезные бактерии помогают нашему организму переваривать пищу и усваивать питательные вещества, а также производят в желудочно-кишечном тракте несколько витаминов, в том числе фолиевую кислоту, никотиновую кислоту и витамины B6 и B12. Согласно исследованию, опубликованному в журналеПередовая практика и исследования клинической гастроэнтерологииНадежный источник, полезные бактерии могут также защищать нас от своих опасных родственников, вызывающих болезни, вытесняя их в кишечнике, производя кислоты, подавляющие их рост, и стимулируя иммунную систему бороться с ними.

Когда полезные бактерии размножаются и процветают в нашем организме, они действуют как наши защитники. Но иногда мы подвергаем риску популяцию полезных бактерий. Когда мы принимаем антибиотики для лечения инфекции вредных бактерий, мы также убиваем полезные бактерии. Это может вызвать дисбаланс бактерий в организме, что может привести к диарее и другим желудочно-кишечным проблемам.

Идея о том, что определенные виды бактерий могут улучшить наше здоровье, существует с начала 20 -го века, когда лауреат Нобелевской премии русский биолог Эли Мечников впервые предположил, что употребление в пищу бактерий, подобных тем, которые живут в организме, может быть полезным для здоровья. Совсем недавно компании начали продавать продукты под названием пробиотики (что означает «на всю жизнь»), содержащие эти бактерии.

Пробиотики доступны во многих формах, включая таблетки, суппозитории и кремы. Многие продукты содержат полезные бактерии, такие как:

  • йогурт
  • пахта
  • сыры с живыми активными культурами

Другие продукты, содержащие полезные бактерии, включают ферментированные продукты, такие как:

  • мисо
  • темпе
  • кислая капуста
  • пиво
  • хлеб на закваске
  • шоколад
  • кимчи

Пробиотики предлагаются для профилактики и лечения различных заболеваний, таких как:

  • диарея (включая диарею, вызванную
    антибиотиками)
  • синдром раздраженного кишечника
  • язвенный колит и болезнь Крона
  • кариес, гингивит и пародонтит
  • экзема

Несколько исследований намекнули, что таблетки с пробиотиками могут улучшить здоровье, но многие медицинские исследователи, такие как в Кливлендской клинике , сообщают, что нет достаточных доказательств, чтобы сказать наверняка.

Ниже приведены некоторые из пробиотиков, которые принимаются для лечения или профилактики заболеваний, и то, как они, как считается, работают.

лактобактерии

В организме лактобациллы обычно обнаруживаются в пищеварительной, мочевыделительной и половой системах. Вы также можете найти их в йогурте и пищевых добавках, а также в суппозиториях.

Существует более 50 различных видов лактобактерий, в том числе:

  • Lactobacillus acidophilus , один из
    наиболее часто используемых пробиотиков. Он содержится в йогурте и ферментированных соевых продуктах
    , таких как мисо и темпе. Лактобациллы ацидофильные (в форме суппозиториев) использовались
    для лечения бактериальных инфекций влагалища. В форме таблеток
    его можно принимать для профилактики и лечения диареи, в том числе
    диареи путешественников у взрослых и диареи, вызванной ротавирусом у детей.
  • Lactobacillus rhamnosus GG может помочь в лечении
    диареи путешественников или диареи, вызванной бактериями Clostridium difficile
    ( C. difficile ) или антибиотиками у детей. Также
    было обнаружено, что он помогает предотвратить экзему у младенцев.
  • Lactobacillus salivarius может
    блокировать рост Helicobacter pylori ( H. pylori ),
    бактерий, вызывающих пептические язвы.
  • Lactobacillus plantarum может улучшить
    барьер иммунной системы против вторжения болезнетворных бактерий.

Другие области применения лактобацилл включают:

  • предотвращение диареи, вызванной антибиотиками и
    инфекцией
  • профилактика колик (безутешный плач) у младенцев
  • профилактика легочных инфекций у детей раннего возраста
  • профилактика диареи у взрослых, находящихся в
    больнице или получающих химиотерапевтическое лечение от рака
  • лечение заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного
    кишечника (СРК) и язвенный колит

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют большую часть «хороших» бактерий, живущих в кишечнике. Эти бактерии начинают колонизировать желудочно-кишечный тракт почти сразу после нашего рождения.

Бифидобактерии бывают около 30 различных штаммов, в том числе:

  • Bifidobacteria bifidum может помочь
    защитить от вредных бактерий.Исследовательская работаНадежный источникпредполагает, что они
    также могут облегчить симптомы СРК. В сочетании с Lactobacillus
    acidophilus
    могут помочь Bifidobacteria bifidum.предотвратить экземуНадежный источнику
    новорожденных.
  • Считается, что Bifidobacteria infantis
    помогают облегчить симптомы СРК, такие как боль в животе, газы и вздутие живота.
  • Сообщается, что Bifidobacteria lactis
    улучшают уровень холестерина у женщин и людей с диабетом 2
    типа.

термофильный стрептококк

Эти бактерии производят фермент лактазу, которая необходима организму для переваривания сахара в молоке и других молочных продуктах. Некоторые исследования показывают, что Streptococcus thermophilus может помочь предотвратить непереносимость лактозы.

Saccharomyces boulardii

Saccharomyces boulardii на самом деле является разновидностью дрожжей, но действует как пробиотик. Некоторые исследования показали, что он полезен для профилактики и лечения диареи путешественников, а также диареи, вызванной антибиотиками. Это также может быть полезно для лечения акне и уменьшения побочных эффектов лечения антибиотиками против бактерий H. pylori .

Прежде чем принимать какую-либо пробиотическую добавку, помните, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило эти продукты. Это означает, что вы не можете быть уверены, когда покупаете продукт, является ли он безопасным и эффективным. Сообщалось о случаях развития у людей бактерий (бактериемия) или грибков (фунгемия) в крови после приема пробиотиков. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить преимущества пробиотиков, а также возможные риски.

Сообщите своему врачу и фармацевту, прежде чем принимать какую-либо пробиотическую добавку. Спросите, безопасно ли это для людей с вашим состоянием здоровья, и будет ли оно взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы уже принимаете. Особенно важно сообщить своему врачу перед использованием этих добавок, если вы беременны или кормите грудью, имеете ослабленную иммунную систему из-за такого заболевания, как ВИЧ/СПИД, или принимаете препараты, подавляющие вашу иммунную систему.

Похожие посты
Простуда

Домашние средства для дренажа пазухи

Простуда

Средства от боли в горле, которые работают (и чего не следует делать)

Простуда

Все, что вам нужно знать о простуде

Простуда

Синусовая инфекция (синусит): что это такое, симптомы и многое другое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.