

Долгий COVIDНадежный источник — это состояние, при котором симптомы сохраняются в течение нескольких недель или месяцев после первоначального заражения SARS-CoV-2, коронавирусом, вызывающим COVID-19.- Люди с менее разнообразным микробиомом в кишечнике чаще имели затяжные симптомы после заражения коронавирусом.
- Точная причина затяжного COVID — и почему некоторые люди могут подвергаться более высокому риску его развития — неизвестны.
Новое исследование показывает, что состав кишечного микробиома «сильно» связан с длительными симптомами COVID-19 в течение нескольких месяцев, когда человек выздоравливает от первоначальной инфекции.
Это говорит о том, что «микробиом кишечника человека может играть важную роль в развитии» длительного COVID, также известного как постострое последствие инфекции SARS-CoV-2 или PASC , пишут исследователи.
Они также предполагают, что анализ того, какие бактерии, грибы и другие микробы присутствуют в кишечнике человека, известный как профилирование микробиома , может помочь определить, какие люди более подвержены риску развития этого состояния.
Исследование было опубликовано 26 января в журнале Gut .
Усталость, одышка, боль в груди, потеря обоняния и «мозговой туман» являются одними из наиболее часто встречающихся симптомов.
Это состояние не ограничивается людьми, перенесшими тяжелую форму COVID-19. Это также может произойти у тех, у кого изначально были легкие симптомы, включая детей и подростков.
Точная причина затяжного COVID — и почему некоторые люди могут подвергаться более высокому риску его развития — неизвестны.
Было предложено несколько возможных объяснений этого состояния, включая преувеличенный иммунный ответ, продолжающееся воспаление, повреждение клеток и физиологические последствия тяжелого заболевания.
Кроме того, недавний
Махмуд А. Ганнум , доктор медицинских наук, директор Центра медицинской микологии при университетских больницах Кливлендского медицинского центра, сказал, что более ранние исследования, такие как исследование, опубликованное в прошлом году в Gut , также связывают кишечный микробиом с серьезностью COVID-19.
По его словам, в этих исследованиях у пациентов с более тяжелым течением COVID-19, как правило, наблюдается снижение микробного разнообразия в кишечнике.
Кроме того, по его словам, у них часто наблюдается снижение количества полезных микробов, которые помогают поддерживать иммунную систему, и увеличение количества патогенных микробов, тех, которые «причиняют проблемы».
«Это [новое] исследование расширило это наблюдение, чтобы сказать, что изменения в составе микробиома могут повлиять на то, как мы реагируем в долгосрочной перспективе [после COVID-19]», — сказал Ганнум, также профессор дерматологии и патологии. в Медицинской школе Университета Кейс Вестерн Резерв.
В новом исследовании гонконгские исследователи изучили не только связь между микробиомом кишечника и длительными симптомами COVID, но и связь с типами симптомов, которые испытывали люди, и тяжестью их первоначального заболевания.
В исследование были включены 106 человек, которые были госпитализированы с COVID-19. У большинства из них заболевание было от легкой до средней степени тяжести, хотя у некоторых была более тяжелая форма COVID-19.
Исследователи спрашивали людей через 3 и 6 месяцев после их первоначального заболевания, испытывали ли они какие-либо длительные симптомы COVID. Более 80% ответили «да» в обоих случаях.
Усталость, плохая память, выпадение волос, беспокойство и проблемы со сном были наиболее распространенными симптомами, о которых сообщали люди в возрасте 6 месяцев.
Исследователи также проанализировали кишечный микробиом 68 из этих людей, используя образцы стула. У 50 из этих людей были длительные симптомы COVID.
Некоторые из 68 человек также прошли тест на 6-минутную ходьбу во время последующего визита через 6 месяцев, чтобы оценить их аэробные способности и выносливость.
Через 6 месяцев не было никаких существенных различий в других факторах, которые могли повлиять на микробиом, таких как возраст, пол, основные состояния здоровья, использование антибиотиков или противовирусных препаратов, а также тяжесть COVID-19, между людьми с длительным течением COVID и без него.
Кроме того, для группы сравнения исследователи набрали 68 пациентов, не болевших коронавирусной инфекцией. Они проанализировали микробиом кишечника некоторых из этих людей.
Доктор Дэвид Стрейн , председатель Научного совета BMA, старший преподаватель и почетный консультант Медицинской школы Университета Эксетера, сказал в своем заявлении , что исследование было интересным, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли эти результаты к другим группам. .
«Это открытие согласуется с несколькими существующими гипотезами о том, что длительный COVID может быть связан с небольшим количеством остаточного вируса в иммуно-привилегированных тканях (то есть в таких областях тела, как кишечник, где защита наших антител не действует). достичь)», — сказал Штрейн.
«Важно уточнить, что в этом исследовании есть некоторые существенные потенциальные помехи», — добавил он. «Примечательно, что это относится к гонконгскому населению, диета которого значительно отличается от британского населения, и было продемонстрировано, что они имеют существенные различия в их доминирующих видах кишечника».
Исследователи не обнаружили связи между начальной вирусной нагрузкой человека и тем, развился ли у него затяжной COVID. Они также не обнаружили связи между микробиомом кишечника и тяжестью болезни человека.
Тем не менее, они обнаружили, что у людей с длительным течением COVID были «четкие» отличия в микробиоме кишечника, чем у людей, у которых не было коронавирусной инфекции.
У пациентов с длительным течением COVID микробиом кишечника был менее разнообразным, чем у пациентов без COVID. Через 6 месяцев у людей с длительным течением COVID также было меньше «дружественных» бактерий и больше «недружественных» бактерий, чем у людей, у которых не было COVID-19.
Это исследование показывает, сказал Ганнум, что «если у вас несбалансированный микробиом — то, что мы называем дисбиозом, — вероятность появления этих симптомов будет намного выше».
Напротив, у людей, у которых не развился длительный COVID, было меньше изменений в микробиоме кишечника, и они «полностью восстанавливались к 6 месяцам», обнаружили авторы.
Фактически, кишечный микробиом людей, у которых не развился продолжительный COVID, был похож на пациентов без COVID.
«Если вначале у вас будет более сбалансированный микробиом, вы сможете бороться с этими симптомами, — сказал Ганнум, — или, по крайней мере, выздоровеете намного быстрее».
«В каком-то смысле [это исследование] говорит нам, что наличие сбалансированного микробиома действительно является преимуществом», — сказал он.
Исследователи также изучили, был ли состав кишечного микробиома связан с различными категориями длительных симптомов COVID, такими как респираторные, неврологические, желудочно-кишечные, мышечные и суставные, а также усталость.
Результаты показывают, что «разные микробные паттерны [кишечного тракта] могут способствовать развитию различных симптомов [длительного COVID]», — написали они. «Таким образом, микробиом потенциально может служить косвенным показателем для прогнозирования развития конкретных постострых симптомов COVID-19».
Например, они обнаружили, что более высокие уровни некоторых «недружественных» микробов связаны с постоянными респираторными симптомами. У людей с длительным COVID также были более низкие уровни нескольких видов бактерий, которые, по словам авторов, полезны для иммунитета.
Кроме того, несколько «недружественных» видов бактерий чаще встречались у людей с длительным COVID, которые плохо выполняли тест 6-минутной ходьбы.
Это обсервационное исследование, поэтому оно не может показать, являются ли симптомы длительного COVID результатом изменений микробиома кишечника или наоборот.
Ганнум сказал, что у исследования также есть несколько ограничений, в том числе его небольшой размер и то, что исследователи не измеряли другие факторы, которые могут повлиять на микробиом кишечника, такие как диета, образ жизни и другие лекарства.
Хотя необходимы дополнительные исследования, Ганнум сказал, что это исследование является напоминанием о важности микробиома кишечника для нашего здоровья, в том числе для того, как мы реагируем на вирусные инфекции.
«Тот факт, что наличие сбалансированного кишечного микробиома привело к менее длительному COVID-19, подчеркивает, что мы должны предпринять необходимые шаги для обеспечения сбалансированного микробиома», — сказал он.
Исследования микробиома уже определили несколько способов, с помощью которых люди могут улучшить свой кишечный микробиом — все, что также может улучшить общее состояние здоровья.
Ключевым из них, по словам Ганнум, является здоровое питание с высоким содержанием клетчатки, растительных полифенолов (содержится в ягодах, орехах, овощах, кофе и чае) и ненасыщенных жиров, таких как оливковое и подсолнечное масла.
Кроме того, людям следует избегать употребления избыточного количества насыщенных жиров, рафинированного сахара и искусственных подсластителей.
«В дополнение к диете, — сказал Ганнум, — вы должны вести образ жизни, который помогает сбалансировать кишечник, включая физические упражнения, сон и снижение стресса».