Что такое инсульт?
Инсульт может быть разрушительным медицинским явлением. Это происходит, когда приток крови к части вашего мозга нарушен из-за тромба или разрыва кровеносного сосуда. Подобно сердечному приступу, недостаток богатой кислородом крови может привести к гибели тканей.
Когда клетки мозга начинают умирать в результате уменьшения кровотока, симптомы возникают в тех частях тела, которые контролируются этими клетками мозга. Эти симптомы могут включать внезапную слабость, паралич и онемение лица или конечностей. В результате у людей, перенесших инсульт, могут возникнуть трудности с мышлением, движением и даже с дыханием.
Хотя врачи теперь знают причины и последствия инсульта, это состояние не всегда хорошо понималось. Гиппократ, «отец медицины», впервые обнаружил инсульт более 2400 лет назад. Он назвал это состояние апоплексией, что в переводе с греческого означает «пораженный насилием». Хотя название описывало внезапные изменения, которые могут произойти при инсульте, оно не обязательно отражало то, что на самом деле происходит в вашем мозгу.
Спустя столетия, в 1600-х годах, врач по имени Джейкоб Вепфер обнаружил, что что-то нарушило кровоснабжение мозга людей, умерших от апоплексического удара. В некоторых из этих случаев имело место массивное кровоизлияние в мозг. У других артерии были заблокированы.
В последующие десятилетия медицинская наука продолжала продвигаться вперед в отношении причин, симптомов и лечения апоплексии. Одним из результатов этих достижений стало разделение апоплексии на категории в зависимости от причины состояния. После этого апоплексию стали называть такими терминами, как инсульт и нарушение мозгового кровообращения (ЦВС) .
Сегодня врачам известно, что существует два вида инсульта : ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт , который встречается чаще, возникает, когда тромб застревает в головном мозге. Это блокирует приток крови к различным областям мозга. Геморрагический инсульт , с другой стороны, происходит, когда кровеносный сосуд в вашем мозгу разрывается. Это приводит к скоплению крови. Тяжесть инсульта часто связана с локализацией в головном мозге и количеством пораженных клеток головного мозга.
По данным Национальной ассоциации инсульта, инсульт является пятой по значимости причиной смерти в США. Тем не менее, по оценкам, 7 миллионов человек в Америке пережили инсульт. Благодаря достижениям в методах лечения миллионы людей, перенесших инсульт, теперь могут жить с меньшим количеством осложнений.
Одно из первых известных методов лечения инсульта произошло в 1800-х годах, когда хирурги начали проводить операции на сонных артериях. Это артерии, которые обеспечивают большую часть притока крови к мозгу. Сгустки, которые развиваются в сонных артериях, часто являются причиной инсульта. Хирурги начали оперировать сонные артерии, чтобы уменьшить накопление холестерина и устранить закупорку, которая затем могла привести к инсульту. Первая задокументированная операция на сонной артерии в Соединенных Штатах была проведена в 1807 году. Доктор Амос Твичелл провел операцию в Нью-Гэмпшире. Сегодня процедура известна как каротидная эндартерэктомия.
В то время как операции на сонных артериях, безусловно, помогли предотвратить инсульт, было мало доступных методов лечения, которые действительно лечили бы инсульт и уменьшали его последствия. Большинство методов лечения были в большей степени направлены на то, чтобы помочь людям справиться с любыми трудностями после инсульта, такими как нарушения речи, проблемы с питанием или длительная слабость на одной стороне тела. Только в 1996 году было внедрено более эффективное лечение. В том же году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование тканевого активатора плазминогена (ТРА), лекарства, разрушающего тромбы, вызывающие ишемический инсульт.
Хотя TPA может быть эффективна при лечении ишемического инсульта, ее необходимо вводить в течение 4,5 часов после появления симптомов. В результате немедленная медицинская помощь при инсульте имеет жизненно важное значение для уменьшения и устранения его симптомов. Если у кого-то из ваших знакомых наблюдаются симптомы инсульта, такие как внезапная спутанность сознания, слабость или онемение одной стороны тела, отвезите его в больницу или немедленно позвоните по номеру 911.
Ишемические инсульты
ТПА является предпочтительным методом лечения ишемических инсультов. Однако недавним достижением в лечении этих типов инсульта является механическая тромбэктомия. Эта процедура может физически удалить тромб у человека, перенесшего ишемический инсульт. С момента запуска в 2004 году с помощью этого метода было пролечено около 10 000 человек.
Однако недостатком является то, что многим хирургам все еще необходимо пройти обучение механической тромбэктомии, а больницам необходимо приобрести необходимое оборудование, которое может быть очень дорогим. В то время как TPA по-прежнему является наиболее часто используемым методом лечения ишемических инсультов, популярность механической тромбэктомии продолжает расти по мере того, как все больше хирургов обучаются ее использованию.
Геморрагические инсульты
Лечение геморрагического инсульта также прошло долгий путь. Если последствия геморрагического инсульта затрагивают большую часть головного мозга, врачи могут порекомендовать хирургическое вмешательство, чтобы уменьшить долговременное повреждение и уменьшить давление на мозг. К хирургическим методам лечения геморрагического инсульта относятся:
- Хирургическое клипирование. Эта операция включает в себя размещение зажима на основании области, вызвавшей кровотечение. Зажим останавливает кровоток и помогает предотвратить повторное кровотечение в этой области.
- Намотка. Эта процедура включает в себя проведение провода через пах до мозга с введением небольших спиралей для заполнения областей слабости и кровотечения. Это потенциально может остановить любое кровотечение.
- Хирургическое удаление. Если область кровотечения не может быть восстановлена другими методами, хирург может переместить небольшой участок поврежденного участка. Тем не менее, эта операция часто является последним средством, потому что она считается очень рискованной и не может быть выполнена на многих участках мозга.
В зависимости от локализации и тяжести кровотечения могут потребоваться другие методы лечения.
Несмотря на то, что инсульт остается основной причиной инвалидности, примерно
- мерцательная аритмия
- хроническая сердечная недостаточность
- диабет
- высокое кровяное давление
- история инсульта или транзиторной ишемической атаки
Люди, у которых есть эти факторы риска, должны поговорить со своим врачом о том, как они могут снизить свой риск. Врачи часто рекомендуют следующие меры профилактики:
- бросить курить
- антикоагулянты для предотвращения свертывания крови
- лекарства для контроля высокого кровяного давления или диабета
- здоровая диета с низким содержанием натрия и богатая фруктами и овощами
- три-четыре дня в неделю занимайтесь спортом не менее 40 минут в день
Хотя инсульт не всегда можно предотвратить, выполнение этих шагов может помочь максимально снизить риск.
Инсульт — это опасное для жизни медицинское событие, которое может привести к необратимому повреждению головного мозга и длительной инвалидности. Немедленное обращение за медицинской помощью может увеличить вероятность того, что вы или близкий вам человек получите один из инновационных методов лечения, используемых для лечения инсульта и сведения к минимуму осложнений.