
Эй, инвалиды! Вы когда-нибудь читали заголовок статьи и думали про себя: « Ну и дела, это звучит знакомо?» Это то, что мы думали на прошлой неделе, когда снова начали появляться новости о нано-татуировке для контроля уровня сахара в крови. Впервые мы услышали об этой технологии еще в 2002 году, потом снова в 2009 и даже в 2010 году . Так что там действительно нового?
Как выяснилось, ученые из Северо-восточного университета интегрируют iPhone в свои исследования . Доктор Хизер Кларк и ее команда в Бостоне много лет усердно работали над крошечной дискретной татуировкой для определения уровня глюкозы. Как и при обычной татуировке, краситель вводится под кожу. Но в отличие от обычной татуировки, краситель имеет специальные наносенсоры, которые при смешивании с определенной молекулой, такой как глюкоза, «флуоресцируют» и обнаруживаются, освещая татуировку небольшим светом.

Теперь группа доктора Кларка разработала оптическое устройство для чтения татуировок, которое крепится непосредственно к задней панели iPhone (см. фото). Пациенты смогут увидеть изменения в цвете, которые вызывают высокий и низкий уровень сахара в крови. Кроме того, чем ярче флуоресцируют датчики, тем выше уровень сахара в крови.
Насколько точна такая система? Что ж, технология и инструменты для анализа флуоресценции все еще находятся в разработке, но доктор Кларк надеется, что однажды пациенты смогут дозировать свой инсулин на основе своей татуировки. В конце концов ее команда также хочет разработать приложение для iPhone, которое поможет анализировать полученные показания сахара в крови.
Что еще нового в нанотехнологической татуировке, так это ее крошечный размер, занимающий всего 2 мм. Так что мы почти уверены, что мама будет в порядке с этим. «Его можно лишь еле различить на коже», — объясняет доктор Кларк. «Он меняет цвет, но изменение довольно тонкое».
Кроме того, это не совсем постоянная, а скорее временная татуировка. Из-за используемых материалов татуировку нужно будет заменять примерно каждую неделю, так как она будет сбрасываться вместе с внешним слоем вашей кожи. Доктор Кларк объясняет: «Две вещи делают ее менее долговечной: место, где мы помещаем ее в кожу — менее глубоко, чем традиционная татуировка, — и материалы, из которых мы ее делаем. Мы намеренно используем материалы, которые со временем разлагаются, из соображений биосовместимости».
Итак, каково реалистичное ожидаемое время прибытия этой классной новой технологии? Доктор Кларк хотела бы перейти к испытаниям на людях, но ее команда еще не совсем готова к этому. Она ожидает увидеть «прогресс в течение следующих 5-10 лет». Фу! Тогда мы все знаем, что у нас не будет большого представления о том, как все пойдет на самом деле, пока FDA не присмотрится поближе.
«Самая большая проблема заключалась в том, чтобы найти финансирование для такой амбициозной цели», — говорит доктор Кларк.
А вот и загвоздка, Друзья. Один из самых раздражающих аспектов наблюдения за диабетической индустрией — и за медицинскими исследованиями в целом — это наблюдение за тем, как миллионы долларов тратятся на продвижение и внесение постепенных изменений в уже существующие методы лечения (лекарства, помпы, глюкометры и т. д.). Но когда дело доходит до финансирования чего-то действительно инновационного, что может произвести революцию в том, как мы лечим диабет… ? Неудивительно (или я должен сказать нано-чудо?), что мы, пациенты, временами озлоблены…

Noom предоставит вам настраиваемое руководство по питанию. Узнайте, как можно есть сбалансированные и сытные блюда, которые контролируют уровень сахара в крови.