Роды и диабет когда-то считались взаимоисключающими. К счастью, эти дни прошли. Но стремление к рождению здорового ребенка — и рождению без осложнений — когда вы живете с диабетом, по-прежнему является очень сложной задачей. Это может быть страшно. И никто не хочет делать кесарево сечение, верно? (Конечно, нет, x3). Сегодня к нам снова присоединилась автор книги «D» и мать троих детей Эми Стокуэлл Мерсер , которая подготовила специальный отчет о новом исследовании, дающем представление о точном влиянии «большой буквы D» на роды.
Специально для «Шахты» Эми Стоквелл Мерсер
Миф о том, что женщины с диабетом не могут иметь детей, почти развеян. Преждевременная смерть Шелби в фильме « Стальные магнолии » постепенно сменилась образами здоровых, ярких женщин, таких как бывшая Мисс Америка Николь Джонсон и ее коллега-блогер Керри Морроне Спарлинг , которые справляются с диабетом, беременностью и материнством. Мы прошли долгий путь в понимании важности дородового ухода за женщинами с диабетом, и в результате больше женщин рожают здоровых детей, чем когда-либо прежде. Однако 45–70% этих беременностей заканчиваются кесаревым сечением, и до сих пор никто не мог объяснить, почему.
Исследователи из Ливерпульского университета недавно обнаружили , что у женщин с диабетом «нарушена сократительная способность матки». Это означает, что даже если мы будем работать часами, некоторые из нас могут никогда не добиться успеха. Это новаторское исследование основано на правительственной статистике Соединенного Королевства за 2010 г., которая показывает высокую частоту индукции родов (39%) и высокую частоту кесарева сечения (67%) у женщин с диабетом 1 и 2 типа (по сравнению с 21% женщин). общая материнская популяция).
«Нам нужно думать о чрезвычайно высокой частоте кесарева сечения, а не просто мириться с этим», — говорит соавтор доктор Сьюзен Рэй . «Как ученые мы задали вопрос, может ли быть так, что матка этих женщин не может сокращаться так же хорошо, как у других женщин?»
Несмотря на то, что лично я перестала рожать детей, мысль о том, что моя матка может сокращаться не так хорошо, как у других женщин, стала одновременно и шоком , и облегчением. В течение многих лет я чувствовала себя неудачницей из-за трех кесаревых сечений, как будто я недостаточно старалась или трудилась достаточно долго, чтобы вытащить ребенка самостоятельно. Вместо естественных родов, как у моей мамы, меня стимулировали, поставили капельницу и бросили в операционную для экстренного кесарева сечения после двух с половиной часов потуг. Последовали еще два кесарева сечения, в результате которых у меня остались трое здоровых мальчиков и постоянный шрам.
В поисках дополнительной информации я связалась с доктором Дженнифер Ан, одним из экспертов, упомянутых в моей книге «Путеводитель по диабету для умных женщин» , чтобы узнать ее мнение о диабете и родах. Директор программы «Диабет во время беременности» и больной диабетом 1 типа доктор Ан объяснил, что «мы, как правило, индуцируем женщин с диабетом (прегестационным или гестационным) приемом лекарств (будь то инсулин или пероральные препараты) примерно на 39 неделе беременности. Причина этого в том, что женщины с диабетом подвержены большему риску мертворождения, и было показано, что 39 недель — это время, когда плод полностью развивается».
Недостатком искусственных родов является то, что они могут удвоить шансы родов с помощью кесарева сечения, а для женщин с диабетом (я это слишком хорошо знаю) после кесарева сечения ваши шансы на естественные роды невелики. . «Вагинальные роды — лучший способ родов для любой мамы», — добавляет доктор Ан. «Есть лучшее восстановление. Кесарево сечение является серьезной операцией с повышенной кровопотерей и риском хирургических осложнений. Кроме того, у мам бывает несколько кесаревых сечений, и у них может быть много проблем при последующих беременностях».
Но иногда нет другого выхода, кроме операции. Причины кесарева сечения варьируются от развития преэклампазии (высокое кровяное давление и избыток белка в моче после 20 недель беременности) до предыдущего кесарева сечения, неудачной индукции, затрудненных родов, чрезмерного роста плода и неправильного предлежания.
Шерил Алкон, автор книги « Балансировка беременности с уже существующим диабетом », на самом деле выбрала кесарево сечение из-за своей ретинопатии . «Мне был предоставлен выбор: сделать плановое кесарево сечение на 37-й неделе в связи с рождением сына или вагинальные роды с помощью щипцов и вакуума, чтобы я не оказывала никакого давления на глаза. Я без колебаний выбрал кесарево сечение, и, честно говоря, это был действительно отличный опыт».
Мелисса Партридж, мать четверых детей, также перенесла кесарево сечение. Я встретил Мелиссу на прошлогодней конференции DiabetesSisters и отправил электронное письмо, чтобы узнать о ее опыте. «Мой врач сказал, что будет индуцировать меня на 38 неделе моей первой беременности. В то время моя плацента выглядела великолепно на УЗИ, и ребенок не выглядел слишком большим, но я не была расширена или сглажена, и врач хотел, чтобы ребенок был удален. Примерно через 9 часов после приема питоцина(синтетический гормон, используемый для стимуляции родов), он решил разбить мне воды, надеясь, что это сдвинет с места. Ничего не произошло. Четыре часа спустя меня отправили на кесарево сечение. Честно говоря, я чувствую, что мой ребенок хотел остаться дома, а мое тело не было готово, но, поскольку время приближалось к середине ночи, а врач уже отошёл, он выбрал кесарево сечение». Мелисса добавляет: «Я часто задаюсь вопросом, если бы я лучше контролировала свои роды, если бы у меня были естественные роды».
Но как нам получить больший контроль над нашим родовым опытом? Изменился бы опыт Мелиссы, если бы она знала о своей матке? Новое исследование в Ливерпуле впервые показало, что схватки у женщин с диабетом слабее и короче.
Доктор Рэй говорит: «Снижение мышечной массы может происходить из-за плохого контроля уровня глюкозы в крови, но даже при хорошем контроле происходит снижение мышечной массы». Они также обнаружили, что механизм поступления кальция в мышечные клетки матки, необходимый для стимуляции сокращений, снижен у женщин с диабетом. Невозможно узнать силу матки женщины до того, как у нее начнутся роды, и мы не можем улучшить нашу матку отжиманиями или йогой. «Я не хочу, чтобы женщины думали: «Зачем беспокоиться», — говорит доктор Рэй. размер подходит не всем».
Элизабет Эдельман, соучредитель Diabetes Daily , является хорошим примером того, кто умел хорошо заключать контракты. Она сказала мне, что пыталась сделать все возможное, чтобы подготовиться к естественным родам. «Я работала с замечательной доулой , которая работала с другой женщиной с диабетом 1 типа, поэтому я чувствовала себя уверенно. Моя команда OB очень поддерживала меня. Они сказали, что если я продвинусь до 40 недель, они захотят вызвать стимуляцию, но, к счастью для меня, в этом не было необходимости. У меня начались роды в 39 недель спонтанно. Я очень усердно работал, считая каждый съеденный углевод, нося CGM и занимаясь йогой, чтобы убедиться, что я могу доставлять естественно. Я также брал уроки Брэдли , которые помогли мне подготовиться».
Подготовка — это вторая натура для тех из нас, кто страдает диабетом, и роды не должны быть исключением. Мы должны защищать самих себя, а это означает поиск самой свежей информации, участие в принятии решений и общение с нашими акушерами-гинекологами. Доктор Рэй говорит, что женщины должны находиться под индивидуальным наблюдением во время беременности и родов, а также поговорить с врачами о возможной необходимости «более длительного приема или более высоких доз окситоцина (естественного гормона, вызывающего роды) во время родов, чтобы противодействовать врожденной плохой сократимости матки».
Я также связался с д- ром Лоис Йованович , генеральным директором и главным научным сотрудником Исследовательского института диабета Sansum и пионером в ее работе с диабетом и беременностью, чтобы получить экспертную точку зрения. Именно она назвала это новое исследование новаторским.
«Результаты ясно показывают, что независимо от типа диабета, контроля уровня глюкозы или осложнений, у женщин с диабетом сокращение миометрия было хуже, чем у женщин с нормальной толерантностью к глюкозе. Вывод авторов о том, что к каждой беременной женщине с диабетом следует относиться индивидуально во время родов и родоразрешения, доказывает, что женщины с диабетом действительно особенные!» — эксперт по диабету и беременности доктор Лоис Йованович
Доктор Йованович права, мы особенные, и мы прошли долгий путь к пониманию потребностей диабетической беременности от начала до конца. Чем больше мы узнаем о своем теле, тем лучше мы можем работать с тем, что у нас есть, и чувствовать себя увереннее в своем родовом опыте.