
Знаете ли вы, что в холодные месяцы года больше людей заболевают диабетом ? Кроме того, диабет 1 типа чаще встречается в европейских странах, чем в странах Африки или Южной Америки. А в Финляндии самый высокий уровень диабета 1 типа в мире. Что общего у этих вещей? Да, похоже, есть связь между диабетом и холодом!
Вы поверите, что в книге « Выживание самых больных » доктор Шарон Моалем теоретизирует, что диабет 1 типа на самом деле является эволюционной адаптацией к холоду?
Изображение: Студия Blue Sky
В качестве пояснения, вот краткий урок истории: Давным-давно, в доисторические времена, произошло резкое падение температуры, называемое поздним дриасом , во время которого температура резко упала в течение нескольких лет. Хотя многие тысячи людей, вероятно, замерзли насмерть, люди явно выжили. Доктор Моалем предполагает, что может существовать генетическая черта, которая помогает некоторым людям противостоять холоду. «Тот факт, что мы не можем пережить настоящую глубокую заморозку, не означает, что наши тела не эволюционировали во многих отношениях, чтобы справляться с холодом», — говорит доктор Моалем. «Ваше тело не только остро осознает опасность холода, но и обладает целым арсеналом естественной защиты».

Чтобы получить реальное представление о том, как это связано с диабетом, доктор Моалем проиллюстрировал свою точку зрения историей о ледяном вине , созданном в Германии 400 лет назад. Немецкий винодел обнаружил, что если для изготовления вина использовать почти замороженный виноград, то вино получается невероятно сладким. Как это случилось? Виноград, естественно, делает две вещи при первых признаках заморозков: во-первых, он уменьшает количество воды, чтобы предотвратить образование кристаллов льда внутри винограда (которые могли бы проколоть нежные оболочки плода), и, во-вторых, он повышает концентрацию сахара в воде. останки. Зачем повышать концентрацию сахара? Потому что сахар является естественным антифризом. Вы когда-нибудь пили Слурпи? Это все лед, но никогда полностью не замерзает из-за огромного количества сахара внутри.
Вторым примером является тип лягушки в Канаде, получивший прозвище «невероятная замерзающая лягушка », которая после воздействия температур, близких к нулю, медленно выводит воду из своей крови и клеток органов (для защиты от льда) и в то же время, печень лягушки выбрасывает огромное количество глюкозы в кровь, резко повышая уровень сахара в крови.
Итак, мы видим два примера в природе этого уникального явления, и теперь возникает вопрос… могли ли люди сделать это тоже? В своей книге доктор Моалем предполагает, что диабет «возможно, помог нашим европейским предкам пережить внезапные холода позднего дриаса».
Хорошо, но как именно? Столкнувшись с низкими температурами, доктор Моалем предполагает, что тела наших предков замедляли выработку инсулина, что позволяло повышать уровень сахара в крови. У наших предков также было нечто, называемое « бурым жиром », тип жира, который вырабатывает тепло, пока у него есть топливо. В отличие от большинства других тканей, ему не нужен инсулин, чтобы доставить сахар в клетки. Проблема в том, что у большинства из нас уже не так много бурого жира , а те, у кого его достаточно, чтобы это явление работало, — это те, кто постоянно живет в экстремальных холодах — знаете, как обитатели иглу. С нашими современными технологиями, постоянно обогревающими наши дома и машины, мы больше не подвергаемся такому холоду.
Но поскольку наши предки жили при постоянных отрицательных температурах, у них было много бурого жира, поэтому их тела могли одновременно стать резистентными к инсулину на холоде, чтобы повысить уровень сахара в крови (чтобы повысить температуру замерзания их тел), а также дать бурому жиру много. топлива, чтобы держать их в тепле. По сути, их диабет действовал как антифриз, а поскольку у них был бурый жир, уровень сахара в их крови никогда не достигал критического уровня, и они могли выжить.
Это возвращает нас к увеличению числа диабетиков 1-го типа в Финляндии и к тому, почему у большинства из нас диагноз ставится в период с ноября по февраль. Может ли существовать скрытая эволюционная реакция на холодную погоду, которая ставит наш организм на путь развития диабета? Было высказано предположение, что диабет является комбинацией генетических и экологических факторов. Может ли быть одним из генетических факторов эта адаптация тысячелетней давности? И может ли экологический фактор быть просто холодной погодой? К сожалению, у современных людей, если организм замедляет выработку инсулина, чтобы повысить уровень сахара в крови, не существует бурого жира, который мог бы использовать сахар в крови для согревания, и, возможно, отсюда и возникает наш современный диабет. . В теории, конечно.
Это может показаться сумасшествием, но, как отмечает доктор Моалем, «эволюция удивительна, но она не идеальна. Почти каждая адаптация — это своего рода компромисс, улучшение в одних обстоятельствах и недостаток в других».
Это, конечно, не объясняет каждый отдельный случай диабета, но может помочь объяснить многие.
В дополнение к началу диабета было показано, что холодная погода повышает уровень A1C у людей, у которых уже есть диабет. С наступлением холодов люди с инвалидностью время от времени жалуются на странное явление, при котором им внезапно требуется больше инсулина, а каждую весну, когда погода становится теплее, им внезапно требуется меньше. Хотя для этого может быть множество причин (например, праздничная еда, меньше физических упражнений), холодная погода, по-видимому, играет большую роль в управлении диабетом, чем мы могли бы подумать. Или, по крайней мере, у нас есть еще что-то, в чем можно винить наши шаткие БГ!
Что вы думаете о теории ледникового периода? Вам поставили диагноз зимой или вы наблюдаете повышение уровня сахара в крови в холодные месяцы? Чувствительные к погоде инвалиды, мы хотели бы услышать от вас!

Noom предоставит вам настраиваемое руководство по питанию. Узнайте, как можно есть сбалансированные и сытные блюда, которые контролируют уровень сахара в крови.