Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое перименопаузальная депрессия?
Перименопауза — это переходный период, через который проходят женщины перед менопаузой.
Это вызывает аномальные менструальные циклы, беспорядочные колебания уровня гормонов и бессонницу. У многих людей это также вызывает неприятные приливы.
Несколько исследований связывают перименопаузу с депрессией , а также с ухудшением существующих депрессивных симптомов.
В паре более старых исследований начала 2000-х годов, опубликованных в « Архивах общей психиатрии », исследователи обнаружили, что у женщин в перименопаузе в два раза чаще диагностируют большое депрессивное расстройство (БДР) , чем у тех, кто еще не вступил в этот гормональный переход.
Исследования также показали, что у женщин в перименопаузе вероятность развития депрессивных симптомов в четыре раза выше, чем у женщин, не переживших перименопаузы.
Женщины с наибольшей частотой приливов сообщали о наиболее выраженных депрессивных симптомах . Другие женщины с более высоким риском депрессии включают тех, кто:
- не родила
- принимали антидепрессанты
Более
БДР является серьезным заболеванием, с которым можно справиться с помощью лечения.
Независимо от того, возникло ли это во время перименопаузы или в любой другой момент вашей жизни, симптомы расстройства могут включать:
- усталость и недостаток энергии
- замедленная когнитивная функция
- невнимательность
- отсутствие интереса к когда-то приятным занятиям
- чувство бесполезности, безнадежности или беспомощности
Другие симптомы, связанные с перименопаузальной депрессией, могут включать:
- перепады настроения
- раздражительность
- плач без причины или слезливость
- повышенная тревога
- глубокое отчаяние
- проблемы со сном, связанные с приливами или ночными потами
Улучшите качество своей жизни при поддержке лицензированных терапевтов BetterHelp. Получите терапию, когда вам это нужно, по телефону, видео или в чате.
Некоторые исследования показывают, что колебания уровня женского гормона эстрадиола являются одним из предикторов депрессии .
Однако есть несколько других факторов, которые могут быть причиной перименопаузальной депрессии.
Обзор исследований 2010 года показал, что у женщин в перименопаузе, у которых ранее не было депрессии, вероятность развития депрессии в два-четыре раза выше, чем у женщин в стадии пременопаузы.
Приливы жара и их влияние на режим сна также были включены в обзор.
Стрессовые жизненные события, такие как развод , потеря работы или смерть родителя , являются обычным явлением для людей на этом этапе жизни. Эти события также могут спровоцировать депрессию.
Несколько других факторов были связаны с перименопаузальной депрессией, в том числе:
- семейная история депрессии
- предшествующая история сексуального насилия или насилия
- негативные чувства по поводу старения и менопаузы
- тяжелые симптомы менопаузы
- малоподвижный образ жизни
- курение
- социальная изоляция
- низкая самооценка
- разочарование в невозможности иметь больше детей (или вообще детей)
Многие женщины испытывают перепады настроения во время перехода к менопаузе . Эти перепады настроения могут быть связаны с колебаниями уровня гормонов.
Когда уровень эстрогена колеблется, это влияет на уровень серотонина и норадреналина в головном мозге .
Серотонин, норадреналин и дофамин — это химические вещества, которые работают в мозге и напрямую влияют на ваше настроение. Они могут сделать вас счастливыми , среди прочего , уменьшая беспокойство и улучшая сон .
Вы испытываете общее состояние спокойствия и благополучия, когда эти игроки, оказывающие влияние на настроение, находятся в равновесии.
Гормональный дисбаланс — например, повышение уровня эстрогена при снижении уровня прогестерона — может подавлять способность серотонина и норадреналина действовать как эффективные нейротрансмиттеры.
Результатом являются перепады настроения, которые могут привести к депрессии.
Перименопауза и депрессия имеют сложную взаимосвязь.
Эффекты перименопаузы могут не только вызывать депрессию,
Изучениеобнаружили, что женщины со «значительными симптомами депрессии в возрасте от 30 до 40 лет» с большей вероятностью вступали в перименопаузу до своего 45-летия, чем женщины, у которых не было симптомов депрессии.
Исследования не привели к окончательному выводу о том, привела ли ранняя перименопауза к ранней менопаузе или она просто привела к продолжительному периоду перименопаузы.
Более низкие уровни эстрогена во время обеих фаз связаны с другими рисками для здоровья. Эти риски включают в себя:
Согласно исследованию, женщины, принимающие антидепрессанты, в три раза чаще вступали в перименопаузу раньше, чем те, кто этого не делал.
Хотя антидепрессанты связаны с более ранним началом перименопаузальной депрессии, они также помогают облегчить один из ее самых неприятных симптомов.
Исследование 2011 года показало, что эсциталопрам (Lexapro) снижает тяжесть приливов , а также снижает их частоту вдвое по сравнению с плацебо.
Эсциталопрам принадлежит к группе препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) .
Исследование показало, что Lexapro в три раза эффективнее в облегчении симптомов депрессии, чем заместительная гормональная терапия (ЗГТ) . Кроме того, только 31 процент женщин, получавших ЗГТ, сообщили об облегчении приливов по сравнению с 56 процентами женщин, которые принимали только антидепрессанты.
Это хорошая новость для всех, кто обеспокоен исследованием Инициативы женского здоровья 2004 года, которое показало, что ЗГТ повышает риск сердечного приступа и инсульта.
До сих пор неизвестно, почему работает эсциталопрам. Однако в результатах не сообщалось о «серьезных побочных эффектах» для женщин, участвовавших в исследовании.
Тем не менее, антидепрессанты могут иметь свои побочные эффекты , в том числе:
- головокружение
- бессонница
- усталость
- проблемы с желудком
Ряд домашних средств и изменение образа жизни могут помочь вам справиться с симптомами перименопаузальной депрессии.
Регулярное упражнение
Регулярные физические упражнения способствуют выбросу серотонина и эндорфинов в организм.
Увеличение количества этих химических веществ может помочь людям, страдающим депрессией, а также предотвратить депрессию до того, как она закрепится.
Правильный сон
Выработайте хорошие привычки сна , например, ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь в тихой, темной, прохладной комнате. Избегайте использования электроники в постели.
Осознанное дыхание
Осознанное дыхание может помочь уменьшить тревогу. Распространенная техника включает в себя внимание к реакции вашего тела на естественное расслабление, когда вы медленно вдыхаете — животом — и затем выдыхаете.
Делая это по 15 минут в день, вы снизите уровень стресса .
Валериана
Было показано, что растение валериана помогает при перименопаузальной депрессии. Использование валерианы может
Магазин длявалерьянки в капсулах .
витамины группы В
Витамины группы В могут быть важны для психического и эмоционального благополучия женщин в перименопаузе.
Примеры витаминов группы В включают:
- B-1 (тиамин)
- B-3 (ниацин)
- B-5 (пантотеновая кислота)
- В-6 (пиридоксин)
- B-9 ( фолиевая кислота )
- B-12 (кобаламин)
Продукты, содержащие эти витамины группы В, включают молочные продукты , листовые зеленые овощи и бобы . Витамины группы В также доступны в виде добавок .
Магазин длявитамины группы В.
Риск депрессии во время перехода к менопаузе выше, чем вы думаете.
Людям, находящимся в перименопаузе, полезно следить за симптомами депрессии и знать, когда обращаться за помощью.
Если вы испытываете легкую, умеренную или клиническую депрессию , запишитесь на прием к врачу, чтобы обсудить варианты лечения.