Что такое эндогенная депрессия?
Эндогенная депрессия является разновидностью большого депрессивного расстройства (БДР). Хотя раньше это рассматривалось как отдельное расстройство, в настоящее время эндогенная депрессия диагностируется редко. Вместо этого в настоящее время диагностируется БДР. БДР, также известный как клиническая депрессия, представляет собой расстройство настроения, характеризующееся стойким и сильным чувством грусти в течение длительных периодов времени. Эти чувства негативно сказываются на настроении и поведении, а также на различных физических функциях, включая сон и аппетит. Около
- генетические факторы
- биологические факторы
- психологические факторы
- факторы окружающей среды
Некоторые люди впадают в депрессию после потери любимого человека, разрыва отношений или пережитой травмы. Однако эндогенная депрессия возникает без очевидного стрессового события или другого триггера. Симптомы часто появляются внезапно и без видимых причин.
Чем эндогенная депрессия отличается от экзогенной депрессии?
Раньше исследователи различали эндогенную депрессию и экзогенную депрессию по наличию или отсутствию стрессового события перед началом БДР:
Эндогенная депрессия возникает без присутствия стресса или травмы. Другими словами, у него нет очевидной внешней причины. Вместо этого это может быть в первую очередь вызвано генетическими и биологическими факторами. Вот почему эндогенную депрессию также можно назвать «биологически обусловленной» депрессией.
Экзогенная депрессия возникает после стрессового или травматического события. Этот тип депрессии чаще называют «реактивной» депрессией.
Раньше специалисты в области психического здоровья различали эти два типа БДР, но теперь это не так. Большинство специалистов в области психического здоровья в настоящее время ставят общий диагноз БДР на основании определенных симптомов.
Улучшите качество своей жизни при поддержке лицензированных терапевтов BetterHelp. Получите терапию, когда вам это нужно, по телефону, видео или в чате.
Каковы симптомы эндогенной депрессии?
Люди с эндогенной депрессией начинают испытывать симптомы внезапно и без видимой причины. Тип, частота и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку.
Симптомы эндогенной депрессии сходны с симптомами БДР. Они включают:
- постоянное чувство печали или безнадежности
- потеря интереса к деятельности или хобби, которые когда-то доставляли удовольствие, включая секс
- усталость
- недостаток мотивации
- проблемы с концентрацией внимания, мышлением или принятием решений
- трудности с засыпанием или сном
- социальная изоляция
- мысли о самоубийстве
- головные боли
- мышечные боли
- потеря аппетита или переедание
Как диагностируется эндогенная депрессия?
Ваш лечащий врач или специалист по психическому здоровью может диагностировать БДР. Сначала они спросят вас о вашей истории болезни. Не забудьте сообщить им о любых лекарствах, которые вы принимаете, и о любых существующих медицинских или психических заболеваниях. Также полезно сообщить им, есть ли у кого-либо из членов вашей семьи БДР или было ли оно в прошлом.
Ваш поставщик медицинских услуг также спросит вас о ваших симптомах. Они захотят узнать, когда появились симптомы и появились ли они после того, как вы пережили стрессовое или травматическое событие. Ваш лечащий врач может также дать вам ряд анкет, чтобы выяснить, как вы себя чувствуете. Эти анкеты могут помочь им определить, есть ли у вас БДР.
Чтобы вам поставили диагноз БДР, вы должны соответствовать определенным критериям, перечисленным в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM). Это руководство часто используется специалистами в области психического здоровья для диагностики состояний психического здоровья. Основными критериями диагноза БДР являются «депрессивное настроение или потеря интереса или удовольствия от повседневной деятельности в течение более двух недель».
Хотя в руководстве раньше проводилось различие между эндогенными и экзогенными формами депрессии, в текущей версии это различие больше не проводится. Специалисты в области психического здоровья могут поставить диагноз эндогенной депрессии, если симптомы БДР развились без видимой причины.
Как лечится эндогенная депрессия?
Преодоление БДР — непростая задача, но симптомы можно лечить с помощью комбинации лекарств и терапии.
Лекарства
Наиболее распространенные лекарства, используемые для лечения людей с БДР, включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Некоторым людям могут быть назначены трициклические антидепрессанты (ТЦА), но эти препараты не используются так широко, как раньше. Эти лекарства повышают уровень определенных химических веществ в мозге, что приводит к уменьшению симптомов депрессии.
СИОЗС — это тип антидепрессантов, которые могут принимать люди с БДР. Примеры СИОЗС включают:
- пароксетин (паксил)
- флуоксетин (прозак)
- сертралин (Золофт)
- эсциталопрам (лексапро)
- циталопрам (целекса)
Сначала СИОЗС могут вызывать головные боли, тошноту и бессонницу. Однако эти побочные эффекты обычно исчезают через короткий период времени.
SNRI — это еще один тип антидепрессантов, которые можно использовать для лечения людей с БДР. Примеры SNRI включают:
- венлафаксин (Эффексор)
- дулоксетин (Симбалта)
- десвенлафаксин (Пристик)
В некоторых случаях ТЦА могут использоваться в качестве метода лечения людей с БДР. Примеры TCA включают:
- тримипрамин (сурмонтил)
- имипрамин (тофранил)
- нортриптилин (Памелор)
Побочные эффекты ТЦА иногда могут быть более серьезными, чем у других антидепрессантов. ТЦА могут вызывать сонливость, головокружение и увеличение веса. Внимательно прочитайте информацию, предоставленную аптекой, и поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения. Лекарство обычно необходимо принимать в течение как минимум четырех-шести недель, прежде чем симптомы начнут улучшаться. В некоторых случаях улучшение симптомов может занять до 12 недель.
Если вам кажется, что какое-то лекарство не работает, поговорите со своим врачом о переходе на другое лекарство. Согласно
Даже когда симптомы начинают улучшаться, вы должны продолжать принимать лекарства. Прекращать прием лекарств следует только под наблюдением врача, выписавшего вам лекарство. Возможно, вам придется прекратить прием препарата постепенно, а не сразу. Внезапное прекращение приема антидепрессанта может привести к синдрому отмены. Симптомы БДР также могут вернуться, если лечение будет прекращено слишком рано.
Терапия
Психотерапия, также известная как разговорная терапия, предполагает регулярные встречи с психотерапевтом. Этот тип терапии может помочь вам справиться с вашим состоянием и любыми связанными с ним проблемами. Двумя основными типами психотерапии являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная терапия (ИПТ).
КПТ может помочь вам заменить негативные убеждения здоровыми и позитивными. Сознательно практикуя позитивное мышление и ограничивая негативные мысли, вы можете улучшить реакцию своего мозга на негативные ситуации.
ИПТ может помочь вам справиться с тревожными отношениями, которые могут способствовать вашему состоянию.
В большинстве случаев комбинация лекарств и терапии эффективна при лечении людей с БДР.
Электросудорожная терапия (ЭСТ)
Электросудорожная терапия (ЭСТ) может быть проведена, если симптомы не улучшаются с помощью лекарств и терапии. ЭСТ включает в себя прикрепление электродов к голове, которые посылают электрические импульсы в мозг, вызывая кратковременный припадок. Этот тип лечения не так страшен, как кажется, и с годами он значительно улучшился. Это может помочь в лечении людей с эндогенной депрессией путем изменения химических взаимодействий в мозге.
Изменения образа жизни
Внесение определенных изменений в свой образ жизни и повседневную деятельность также может помочь уменьшить симптомы эндогенной депрессии. Даже если поначалу занятия не приносят удовольствия, ваше тело и разум со временем адаптируются. Вот что можно попробовать:
- Выйдите на улицу и займитесь чем-нибудь активным, например, прогуляйтесь пешком или покатайтесь на велосипеде.
- Участвуйте в мероприятиях, которые вам нравились до того, как вы впали в депрессию.
- Проводите время с другими людьми, включая друзей и близких.
- Пишите в журнал.
- Спите не менее шести часов каждую ночь.
- Соблюдайте здоровую диету, состоящую из цельного зерна, постного белка и овощей.
Каковы перспективы для людей с эндогенной депрессией?
Большинству людей с БДР становится лучше, если они придерживаются своего плана лечения. Обычно требуется несколько недель, чтобы увидеть улучшение симптомов после начала приема антидепрессантов. Другим, возможно, придется попробовать несколько разных типов антидепрессантов, прежде чем они начнут замечать изменения.
Продолжительность выздоровления также зависит от того, насколько раннее лечение получено. При отсутствии лечения БДР может длиться несколько месяцев или даже лет. Однако после лечения симптомы могут исчезнуть в течение двух-трех месяцев.
Даже когда симптомы начинают ослабевать, важно продолжать принимать все назначенные лекарства, если только врач, выписавший вам лекарство, не скажет вам, что можно прекратить прием. Слишком раннее прекращение лечения может привести к рецидиву или симптомам отмены, известным как синдром отмены антидепрессантов.
Ресурсы для людей с эндогенной депрессией
Существует множество очных и онлайн-групп поддержки, а также другие ресурсы, доступные для людей, борющихся с БДР.
Группы поддержки
Многие организации, такие как Национальный альянс по психическим заболеваниям , предлагают обучение, группы поддержки и консультации. Программы помощи сотрудникам и религиозные группы также могут предложить помощь людям с эндогенной депрессией.
Горячая линия для самоубийц
Наберите 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, если у вас возникнут мысли о причинении вреда себе или другим. Вы также можете позвонить в Национальную линию спасения от самоубийств по телефону 800-273-TALK (8255). Эта услуга доступна 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Вы также можете общаться с ними онлайн .
Предотвращение самоубийств
Если вы считаете, что кто-то подвергается непосредственному риску причинения себе вреда или причинения вреда другому человеку:
- Позвоните по номеру 911 или по местному номеру службы экстренной помощи.
- Оставайтесь с человеком, пока не прибудет помощь.
- Уберите все оружие, ножи, лекарства и другие предметы, которые могут причинить вред.
- Слушайте, но не осуждайте, не спорьте, не угрожайте и не кричите.
Если вы считаете, что кто-то думает о самоубийстве, обратитесь за помощью на горячую линию по предотвращению кризисов или самоубийств. Позвоните в Национальную горячую линию по предотвращению самоубийств по телефону 800-273-8255.
Источники: Национальная линия спасения от самоубийств и Управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем .