Болезнь крона

Болезнь Крона: специфическая углеводная диета против диеты с низким содержанием клетчатки

Болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) могут быть неприятными и трудно поддающимися лечению. Хотя пища явно не является источником болезни, столь же ясно, что диета может играть роль в борьбе с симптомами и продлении ремиссии болезни. Многие люди считают, что диета с относительно небольшим содержанием клетчатки помогает облегчить симптомы спазмов и диареи за счет уменьшения объема стула.

Но эксперты обычно советуют людям с болезнью Крона придерживаться нормальной сбалансированной диеты, насколько это возможно. А как насчет специализированных диет, таких как специфическая углеводная диета, которая в некоторых кругах рекламировалась как лучший выбор для лечения ВЗК?

СООБЩЕСТВО БЕЗЗИ

Join a judgment-free IBD community

Bezzy IBD provides meaningful peer connections, empathetic ears, and real-world ideas for living well — inspired by guides and members who truly understand what it’s like living with inflammatory bowel disease.

FREE SIGN UP

Углеводы — злодей?

Доктору Сидни В. Хаасу приписывают первое представление идеи специфической углеводной диеты в 1923 году, когда он представил восемь тематических исследований в Нью-Йоркской медицинской академии в своей статье под названием «Значение банана в лечении целиакииНадежный источник». Он представил свое исследование и полную диету в книге 1951 года, которую он написал в соавторстве со своим сыном Мерриллом Паттерсоном Хаасом, под названием « Лечение глютеновой болезни ».

Эта диета была представлена ​​широкой публике в начале 1990-х годов биохимиком Элейн Готшалл в ее книге «Разорвать порочный круг: здоровье кишечника с помощью диеты». Интерес Готшалл к продвижению диеты возник из ее опыта, когда она помогала своей дочери справиться с воспалением толстой кишки в детстве.

Готшалл изучал, как воспалительный процесс влияет на слизистую оболочку кишечника. По совету врачей своей дочери дочь Готшалла придерживалась строгой низкоуглеводной безглютеновой диеты. Когда симптомы ее дочери полностью исчезли, что позволило ей вернуться к обычному питанию, Готшалл продвигала строго ограничительную диету, называемую диетой с конкретными углеводами, в качестве ответа на ВЗК.

Согласно Gotschall, непереваренные углеводы способствуют активности определенных микроорганизмов или бактерий, живущих в слизистой оболочке кишечника. Эта активность способствует высвобождению токсинов и кислот, которые повреждают ткани слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это действие, в свою очередь, повреждает ферменты, которые обычно помогают расщеплять углеводы. Таким образом, начинается порочный круг, препятствующий перевариванию и усвоению питательных веществ из углеводов.

Диета еще более требовательна, чем безглютеновая диета. Глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, в том числе:

  • пшеница
  • рожь
  • ячмень

У людей с аллергией на этот белок есть заболевание, называемое глютеновой болезнью, которое часто остается недиагностированным. Отказ от глютена помогает людям с глютеновой болезнью справиться с симптомами и вернуться к здоровью. Специфическая углеводная диета идет еще дальше, исключая из рациона все зерновые, включая кукурузу, овес, рис, сою и так далее. Он также устраняет лактозу, сахарозу и крахмалистые продукты, такие как макароны, хлеб и картофель.

Цель состоит в том, чтобы исключить практически все углеводы. Критики отмечают, что это чрезвычайно ограничительная диета, которую трудно соблюдать. Они также отмечают, что существует очень мало хорошо задокументированных научных данных, подтверждающих эффективность диеты.

Дополнительные несоответствия в рационе беспокоят специалистов. Диета позволяет потребление фруктов, например, которые содержат фруктозу, форму сахара. У некоторых людей с ВЗК наблюдается нарушение всасывания фруктозы. Это означает, что им трудно усваивать этот тип сахара. В результате они с большей вероятностью будут страдать кишечными спазмами и диареей, которые должна предотвратить диета. Кроме того, в то время как специфическая углеводная диета запрещает большинство бобовых, она разрешает другие. Критики утверждают, что это нелогично, так как некоторые из разрешенных бобовых, например белая фасоль, содержат углеводы, которые с трудом усваиваются даже многими здоровыми людьми.

Также растет интерес к «кишечной микрофлоре». Это микроскопические формы жизни, живущие в пищеварительном тракте, в том числе:

  • бактерии
  • вирусы
  • грибы

Исследователей интересует возможная роль этих организмов в развитии или уменьшении воспаления, связанного с ВЗК. Некоторые исследования показывают, что организм чрезмерно реагирует на присутствие определенных микробов. Сокращение их количества с помощью ограничительной диеты может уменьшить симптомы воспаления.

Конкретные углеводы или продукты с низким содержанием клетчатки: что лучше?

К сожалению, не было проведено никаких крупных, хорошо контролируемых клинических испытаний для изучения относительных достоинств диеты с конкретными углеводами по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки и низким содержанием остатков. Если уж на то пошло, в медицинской литературе существует мало достоверных данных, подтверждающих эффективность специфической углеводной диеты в качестве терапии болезни Крона.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале Академии питания и диетологии в 2015 году, приняли участие 50 человек с ВЗК в стадии ремиссии, которые придерживались определенной углеводной диеты. Опрос показал, что эта диета потенциально может помочь в лечении ВЗК, особенно в случаях болезни Крона толстой и подвздошной кишки. Участники обычно сообщали о некотором улучшении симптомов примерно через 30 дней диеты, в то время как 33 из них заявили, что их симптомы полностью исчезли примерно через 10 месяцев. Исследователи отметили, что участники тратили в среднем 10,8 часов в неделю на приготовление пищи, и около 40 процентов не имели работы на полную ставку. По шкале от 0 до 100 процентов испытуемые оценили сложность соблюдения этой диеты в 40 процентов.

Врачи, имеющие опыт работы с пациентами с ВЗК, говорят, что некоторые пациенты сообщали об успехах на специфической углеводной диете. Однако они также отмечают, что пациентам часто трудно придерживаться диеты. Некоторые врачи выражают обеспокоенность тем, что его очень ограничительный характер может способствовать снижению веса у пациентов, для которых неспособность набрать вес является серьезной проблемой.

Некоторые эксперты считают, что диету стоит попробовать. Но они предупреждают, что за этим следует следить с помощью диетолога, который может убедиться, что пациент получает достаточно калорий. Они подчеркивают, что хотя витамины и минералы можно получать с помощью пищевых добавок, калории должны поступать из пищи.

Эксперты также советуют не начинать диету, а затем прекращать прием лекарств. Пациенты должны всегда консультироваться со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свою диету или лечение.

Вопрос:

Есть ли какие-то вещи, которые человек с СРК или болезнью Крона должен всегда иметь в своем кабинете или сумке?

Анонимный пациент

А:

Всегда держите под рукой очень концентрированную пробиотическую добавку, такую ​​как витамин D и VSL #3, пробиотический продукт, доступный без рецепта. Хорошее исследование подтверждает ежедневное потребление этих добавок для страдающих ВЗК.

Натали Батлер, RD, LDОтветы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Похожие посты
Болезнь крона

Может ли болезнь Крона повлиять на ваш язык?

Болезнь крона

Как вы справляетесь со судорогами при болезни Крона?

Болезнь крона

Что нужно знать о носовых кровотечениях и болезни Крона

Болезнь крона

Задерживает ли болезнь Крона рост?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.