Многие люди испытывают проблемы с пищеварением и здоровьем, вызванные употреблением в пищу глютена или пшеницы. Если вы или ваш ребенок испытываете непереносимость глютена или пшеницы, есть три различных заболевания, которые могут объяснить происходящее: глютеновая болезнь, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену без целиакии (NCGS).
Глютен — это белок пшеницы, ячменя и ржи. Пшеница — это зерно, используемое в качестве ингредиента в хлебе, макаронных изделиях и крупах. Пшеница часто появляется в таких продуктах, как супы и заправки для салатов. Ячмень обычно содержится в пиве и продуктах, содержащих солод. Рожь чаще всего содержится в ржаном хлебе, ржаном пиве и некоторых крупах.
Продолжайте читать, чтобы узнать об общих симптомах и причинах целиакии, аллергии на пшеницу или NCGS, чтобы вы могли начать понимать, какое из этих состояний у вас может быть.
Пшеница является одним из восьми основных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах. Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на любой из белков, присутствующих в пшенице, включая, помимо прочего, глютен. Это чаще всего встречается у детей. Около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.
Симптомы аллергии на пшеницу включают:
- тошнота и рвота
- диарея
- раздражение рта и горла
- крапивница и сыпь
- заложенность носа
- раздражение глаз
- затрудненное дыхание
Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно проявляются в течение нескольких минут после употребления пшеницы. Тем не менее, они могут начаться до двух часов после.
Симптомы аллергии на пшеницу могут варьироваться от легких до угрожающих жизни. Иногда может возникнуть серьезное затруднение дыхания, известное как анафилаксия . Ваш врач, скорее всего, назначит автоинжектор адреналина (например, EpiPen), если у вас диагностирована аллергия на пшеницу. Вы можете использовать это, чтобы предотвратить анафилаксию, если вы случайно съели пшеницу.
У человека с аллергией на пшеницу может быть аллергия на другие злаки, такие как ячмень или рожь, а может и не быть.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Глютен присутствует в пшенице, ячмене и ржи. Если у вас глютеновая болезнь, употребление глютена заставит вашу иммунную систему разрушить ваши ворсинки. Это пальцеобразные части тонкой кишки , которые отвечают за всасывание питательных веществ.
Без здоровых ворсинок вы не сможете получить необходимое питание. Это может привести к недоеданию . Целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимое повреждение кишечника.
Взрослые и дети часто испытывают разные симптомы из-за целиакии. У детей чаще всего наблюдаются пищеварительные симптомы. Сюда могут входить:
- вздутие живота и газы
- хроническая диарея
- запор
- бледный, зловонный стул
- боль в животе
- тошнота и рвота
Неспособность усваивать питательные вещества в критические годы роста и развития может привести к другим проблемам со здоровьем. Сюда могут входить:
- отставание в развитии у младенцев
- задержка полового созревания у подростков
- невысокий рост
- раздражительность в настроении
- потеря веса
- дефекты зубной эмали
Взрослые также могут иметь симптомы пищеварения, если у них целиакия. Тем не менее, взрослые чаще испытывают такие симптомы, как:
- усталость
- анемия
- депрессия и тревога
- остеопороз
- боль в суставах
- головные боли
- стоматит во рту
- бесплодие или частые выкидыши
- пропущенные менструации
- покалывание в руках и ногах
Распознать глютеновую болезнь у взрослых может быть сложно, потому что ее симптомы часто обширны. Они пересекаются со многими другими хроническими состояниями.
Появляется все больше свидетельств состояния, связанного с глютеном, которое вызывает симптомы у людей, не страдающих глютеновой болезнью и не страдающих аллергией на пшеницу. Исследователи все еще пытаются обнаружить точную биологическую причину этого состояния, известного как NCGS.
Не существует теста, который мог бы диагностировать у вас NCGS . Его диагностируют у людей, которые испытывают симптомы после употребления глютена, но имеют отрицательный результат теста на аллергию на пшеницу и глютеновую болезнь. Поскольку все больше и больше людей обращаются к врачу с жалобами на неприятные симптомы после употребления глютена, исследователи пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы лучше понять NCGS.
Наиболее распространенными симптомами NCGS являются:
- умственная усталость, также известная как «мозговой туман»
- усталость
- газы, вздутие живота и боль в животе
- Головная боль
Поскольку лабораторных тестов на NCGS не существует, ваш врач захочет установить четкую связь между вашими симптомами и потреблением глютена, чтобы диагностировать у вас NCGS. Они могут попросить вас вести журнал питания и симптомов, чтобы определить, что глютен является причиной ваших проблем. После того, как эта причина будет установлена, и ваши анализы на аллергию на пшеницу и глютеновую болезнь вернутся к норме, ваш врач может посоветовать вам начать безглютеновую диету. Существует корреляция между аутоиммунными заболеваниями и чувствительностью к глютену.
Если вы думаете, что можете страдать от состояния, связанного с глютеном или пшеницей, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать какое-либо лечение самостоятельно. Аллерголог или гастроэнтеролог может провести анализы и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.
Особенно важно обратиться к врачу, чтобы исключить целиакию. Целиакия может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, особенно у детей.
Поскольку целиакия имеет генетический компонент, она может передаваться по наследству. Это означает, что вам важно подтвердить наличие целиакии, чтобы вы могли посоветовать своим близким также пройти обследование. По данным правозащитной группы Beyond Celiac , более 83 процентов американцев, страдающих глютеновой болезнью, не диагностированы и не знают, что у них есть это заболевание .
Получение диагноза
Чтобы диагностировать глютеновую болезнь или аллергию на пшеницу, вашему врачу потребуется провести анализ крови или кожи . Эти тесты зависят от наличия глютена или пшеницы в вашем организме, чтобы работать. Это означает, что важно не начинать диету без глютена или пшеницы самостоятельно, пока не обратитесь к врачу. Тесты могут дать неверный результат с ложноотрицательным результатом, и у вас не будет правильного понимания того, что вызывает ваши симптомы. Помните, у NCGS нет официального диагноза.
Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты . Лечение аллергии на пшеницу заключается в соблюдении строгой диеты без пшеницы. Если у вас есть NCGS, степень, в которой вам необходимо исключить глютен из своего образа жизни, зависит от тяжести ваших симптомов и вашего собственного уровня толерантности.
Доступны многие безглютеновые и безглютеновые альтернативы обычным продуктам питания, такие как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка. Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно найти в некоторых неожиданных местах. Вы даже можете обнаружить их в мороженом, сиропе, витаминах и пищевых добавках. Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые вы потребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.
Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или лечащий врач могут посоветовать вам, какие злаки и продукты безопасны для вас.
Аллергия на пшеницу, глютеновая болезнь и NCGS имеют много общего в своих причинах и симптомах. Понимание того, какое состояние у вас может быть, важно, чтобы вы могли избегать правильных продуктов и следовать соответствующим рекомендациям по лечению. Вы также сможете сообщить своим близким о том, могут ли они подвергаться риску того же состояния.