Аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры — это гиперчувствительность 1 типа к помидорам. Аллергия 1 типа обычно известна как контактная аллергия. Когда человек с этим типом аллергии вступает в контакт с аллергеном, таким как помидор, гистамины выделяются на открытые участки, такие как кожа, нос, дыхательные и пищеварительные тракты. В свою очередь, это вызывает аллергическую реакцию.
Несмотря на то, что помидоры и продукты на их основе являются одними из наиболее часто потребляемых продуктов в западной диете, аллергия на помидоры встречается крайне редко. Человек с аллергией на помидоры также склонен к аллергическим реакциям на другие пасленовые, включая картофель, табак и баклажаны. Часто люди с аллергией на помидоры также имеют перекрестную реакцию на латекс (латексно-фруктовый синдром).
Симптомы аллергии на помидоры обычно возникают вскоре после употребления аллергена. Они включают:
- кожная сыпь, экзема или крапивница (крапивница)
- спазмы в животе, тошнота, рвота или диарея
- ощущение зуда в горле
- кашель, чихание, хрипы или насморк
- отек лица, рта, языка или горла ( ангионевротический отек )
- анафилаксия (очень редко)
Экзема при аллергии на помидоры
Экзема встречается только у 10 процентов людей с пищевой аллергией. Тем не менее, помидоры (наряду с орехами) считаются раздражителями для больных экземой. Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после воздействия аллергена и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.
Аллергия на помидоры может быть подтверждена кожным прик-тестом или анализом крови, определяющим иммуноглобулин Е (IgE). Избегание — лучший вариант, но аллергию на помидоры обычно можно успешно лечить антигистаминными препаратами, а местная стероидная мазь может быть полезна при лечении аллергической сыпи.
Поскольку помидоры являются основой многих блюд, которые любят есть жители Запада, человеку с аллергией на помидоры может быть неприятно избегать продуктов, которые они любят, таких как пицца и паста. Однако, приложив немного изобретательности и подготовки, человек с аллергией может найти способы перехитрить помидоры. Рассмотрим следующие замены:
Соус Альфредо
Делает 2 порции.
Ингредиенты
- 8 жидких унций густых взбитых сливок
- 1 яичный желток
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- 1/4 стакана тертого сыра романо
- 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- солить по вкусу
инструкции
Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте густые сливки. Добавьте сыр пармезан и романо, соль и мускатный орех. Постоянно помешивая, пока не растает, вмешайте яичный желток. Дать покипеть на среднем огне от 3 до 5 минут. Сверху посыпать дополнительно тертым сыром пармезан. При желании можно использовать другие виды сыров.
Соус бешамель (для пиццы или пасты)
Ингредиенты
- 1 стакан куриного или овощного бульона
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка пополам
- 2 столовые ложки универсальной муки
- 2 столовые ложки тертого лука
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого белого перца
- 1 щепотка сушеного тимьяна
- 1 щепотка молотого кайенского перца
инструкции
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, а затем добавить муку, соль и белый перец. Добавьте холодную половину и половину и холодный бульон вместе. Размешайте как следует. Варить на среднем огне и часто помешивать до густоты. Снимите с огня и добавьте остальные приправы.
Японский соус для пасты без томатов
Делает 8 порций.
Ингредиенты
- 3 стакана воды
- 1 1/2 фунта моркови, нарезанной крупными кусочками
- 3 большие свеклы, нарезанные кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезать крупными кусочками
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки красного коме мисо
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка орегано
- 1/2 чайной ложки базилика
- 2 столовые ложки аррорута (или кудзу), растворенные в 1/4 стакана воды
инструкции
В кастрюлю добавьте воду, овощи, лавровый лист и мисо. Накройте крышкой и варите до очень мягкого состояния (15-20 минут). Пюрируйте овощи, используя остатки бульона по мере необходимости. Вернуться в горшок. Обжарьте чеснок и добавьте соус вместе с оливковым маслом, базиликом, орегано и аррорутом. Тушите еще 15-20 минут. Приправить по вкусу.